Общество и профсоюзы

ТЦСОН Заводского района Минска: Количество нуждающихся ежегодно растет

О специфике профессии социального работника и услугах, за которыми чаще всего обращаются белорусы, обозревателю портала 1prof.by рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Екатерина Пыжик.

Какую помощь можно получить в территориальных центрах?

Во всех территориальных центрах страны оказывают социальную поддержку тех, кто особенно нуждается во внимании и заботе: граждане пожилого возраста, инвалиды, многодетные, неполные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей. Самая востребованная услуга центров – обслуживание на дому. Например, пенсионерам или инвалидам помогает социальный работник. Обязанности таких помощников носят индивидуальный характер: кому-то достаточно принести продукты или лекарства, другим необходимо помочь убраться или приготовить еду, кого-то сопровождают до поликлиники, а некоторым и вовсе нужен собеседник для обсуждения наболевших тем. С полным перечнем услуг социальных работников можно подробно познакомиться на сайте учреждения или узнать лично у сотрудников территориального центра.

На базе ТЦСОН Заводского района функционируют следующие структурные подразделения:

  • отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста;
  • отделение дневного пребывания для инвалидов;
  • отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования;
  • отделение социальной адаптации и реабилитации;
  • отделение сопровождаемого проживания;
  • отделение социальной помощи на дому;
  • отделение социальной поддержки населения.

ТЦСОН Заводского района Минска располагается по трем адресам, но имеет четыре помещения. По адресу проспект Партизанский, 52 сосредоточены отделение первичного приема информации и прогнозирования, отделение социальной помощи на дому и отделение социальной поддержки населения. По адресу улица Алтайская, 64 помещения расположены в двух разных частях одного дома. В одной части работает отделение для граждан пожилого возраста, а в другом –  отделение социальной адаптации и реабилитации, а также отделение сопровождаемого проживания. И, наконец, по адресу улица Варвашени, 20/3 обустроили отделение для молодых инвалидов дневного пребывания.

К сожалению, помощь все чаще нужна не только пожилым людям, но и достаточно молодым. Количество детей-инвалидов также ежегодно увеличивается.

 – Мы им оказываем и материальную поддержку, и юридическую, и правовую. У нас идет учет многодетных семей. В городе Заводской район занимаем третье место по количеству многодетных семей, поэтому могу сказать, что демографическая ситуация в нашем районе весьма не плохая. На 1 января 2021 года в Заводском районе проживало 1776 многодетных семей, – рассказала директор ТЦСОН.

Важность труда соцработников

Несмотря на то, что территориальные центры оказывают социально-бытовую, материальную, психологическую и правовую помощь, наиболее востребованной является именно социально-бытовая поддержка.

 – Проблема в кадрах у нас есть. Многих соцработников мы отправляем на курсы, ведь минимальные медицинские знания, особенно при уходе за лежачими, крайне необходимы. Чтобы пользоваться услугами соцработника, нужны медицинские показания. Врачи определяют функциональные классы, характеризующие способность к передвижению и самообслуживанию, – от 1-го, когда ограничение таких функций легкое, незначительное, по 4-й, когда человек обездвижен и вообще не в состоянии что-либо делать. Социальные услуги на дому предоставляются нетрудоспособным гражданам с 2, 3 или 4-м функциональным классом. С этим связана и периодичность оказания соцуслуг, – пояснила Екатерина Пыжик.

 Чем сложнее состояние здоровья человека, тем чаще к нему приходит соцработник, выполняя разные виды работ.

Чаще всего соцработниками трудятся люди, которые умеют сострадать. На этой должности надолго задерживаются далеко не все. По мнению директора, в этой сфере не бывает случайных людей. Ведь подопечные территориальных центров разнохарактерные, со своими проблемами, болезнями и тяжелыми судьбами. Каждому из них требуется особый подход.

 – Очень часто соцработники – это женщины предпенсионного возраста, есть и активные пенсионеры. В штате нашего ТЦСОН числится 125 человек, соцработников из них – 38, – рассказывает директор.

Когда могут отказать в семейном капитале?

Еще одной важной составляющей территориальных центров является помощь нуждающимся семьям с детьми. В компетенции данного учреждения – выдача удостоверение многодетных и решение о назначении семейного капитала.

– Есть ряд случаев, когда мы отказываем в назначении семейного капитала. Во-первых, когда к нам обращаются после рождения четвертого ребенка, ранее получив его на третьего малыша. Кроме того, многие пишут заявление слишком поздно: семейный капитал назначается в течение 6 месяцев после рождения ребенка, в связи с которым у семьи появилось право на назначение семейного капитала. Данный вид помощи назначается на мать, но иногда документы подает отец. В законе четко прописано, что папам семейный капитал назначают лишь в том случае, когда мамы по каким-то причинам не стало, – поясняет Екатерина Пыжик.

Уход за квартиру 

Уже достаточно долгое время в Беларуси существует такое понятие, как договор пожизненной ренты. В этом случае пожилые люди отписывают квартиру государству, а взамен получают социальные гарантии. Заключить его могут одинокие пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста и являющиеся собственникам квартир. Оказание социальных услуг в таком случае может осуществляться как на дому у пожилого гражданина, так и в доме-интернате повышенной комфортности. Пенсия при этом при нахождении дома продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме. Кроме того, ему положены ежемесячные рентные выплаты. Если после заключения договора человек хочет остаться жить дома, ему гарантируются бесплатные услуги на дому социального работника и оплата коммунальных платежей. Ремонт жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования также проведут безвозмездно. При желании пожилому человеку может быть предоставлена комната с отдельным санузлом, мебелью, телевизором и холодильником в доме-интернате повышенной комфортности.

Решивший заключить договор ренты может обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения либо в управление социальной защиты по месту жительства.

 – На сегодняшний день в Заводском районе оформлены 3 таких договора. Два человека находятся в доме-интернате «Свитанок», один – остался жить дома. Я считаю, что данная услуга сама по себе очень хорошая. Но о ней нужно больше рассказывать и пояснять, что это не обман. Люди, заключившие такой договор, многим обеспечены. Квартиру у них никто не заберет. И никто не будет ждать их смерти. Выгоды конкретным людям от этого нету, ведь квартира в результате передается на балансе города. Территориальные центры в данном случае являются связующим звеном. Вместе с тем мы оказываем пожилым все необходимые услуги и полностью берем над ними опеку, – пояснила руководитель территориального центра.

В ТЦСОН Заводского района на учете состоит 29 тысяч человек. Социальные услуги на дому получают 400 человек. На 1 января текущего года в районе проживало 39 тысяч граждан, получающих пенсию.  В отделении дневного пребывания для инвалидов состоит на учете 101 человек.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива ТЦСОН Заводского района города Минска