Наверх

Техинспекторы прошли повышение квалификации на базе «МИТСО»

04 декабря 2023

Очередная программа повышения квалификации технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси завершилась в Международном университете «МИТСО» итоговым тестированием. Узнали, как специалисты справились с обучением, и насколько полезно для их профессиональной деятельности прошли эти четыре дня.

– Мы подобрали очень хороший штат лекторов: представители Министерства труда и соцзащиты, члены отраслевых профсоюзов и профильных министерств, МЧС, Госпромнадзора и других, – рассказал главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько. – Отрадно, что по результатам тестирования техинспекторы профсоюзов опять показали класс, ­– одна, максимум две ошибки. И то, скорее от волнения. Несдач нет.

– Надеюсь, всё это приведет к дальнейшему снижению травматизма в стране. По количеству смертельных случаев у нас уже отмечено снижение на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что наниматели, надзорно-контролирующие органы и профсоюзы проводят действенную работу, которая помогает создать безопасные условия труда и защитить трудящихся от неблагоприятных факторов, – отметил Павел Манько.

Повышение квалификации профсоюзные техинспекторы проходят раз в три года. Делается это, чтобы специалисты успевали следить за регулярно меняющимся законодательством в сфере труда.

– Информация преподносилась не заученными терминами, а простым языком. Говорилось, какие изменения произошли в законодательстве, где их найти, на что обратить внимание. Специалисты из каждой области привнесли свой подход, сформированный отраслевой спецификой, – поделился Павел Манько впечатлениями от учебы. – Например, выступала специалист из Всероссийского научно-исследовательского института труда. Она сделала упор на том, что условия труда влияют на производительность в организации. Чем условия хуже, чем выше уровень травматизма, тем, естественно, больше финансовых затрат.

– Самое дорогое – это общение с коллегами. Личные встречи, обмен телефонами, – поделилась другая студентка – техинспектор Витебского областного объединения Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Пицкалёва. – Плюс идет обновление документации, в повседневной суете это тяжело отслеживать. Трудовое законодательство меняется каждый год, поэтому технические инспекторы должны регулярно проходить такое обучение.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости