Наверх

«ТехноНИКОЛЬ» на семинаре в Осиповичах поделился опытом безопасных условий труда

25 октября 2023

В Могилевской области растет количество смертельных случаев и тяжелых травм на производстве. Тема для профсоюза актуальна – это одно из направлений работы общественной организации. Профсоюзные технические инспекторы труда ежегодно проводят сотни мониторингов и находят на предприятиях и в организациях тысячи нарушений.

Председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев отметил: «К сожалению, производственный травматизм сегодня растет. Профсоюзные технические инспекторы труда ежедневно выезжают на предприятия области для выборочного контроля за состоянием охраны труда. Наибольший травматизм в этом году мы наблюдаем на предприятиях АПК, строительства, ЖКХ. Мы активно ищем новые пути снижения уровня травматизма».

Вопрос в личной культуре – убежден главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Сергей Сергеенко: «Безответственное отношение к организации рабочего пространства, игнорирование правил охраны труда, нежелание проявлять инициативу и указывать на недостатки и приводит к трагедиям. И на этом фоне работа по созданию безопасных условий труда на предприятии «ТехноНИКОЛЬ» в Осиповичах является примером».

Здесь активно применяют концепцию «Vison Zero» – нулевого травматизма и смогли добиться цифры 0 в статистике производственного травматизма.

«Необходимо развивать в каждом сотруднике осознанное понимание своей безопасной работы», – считает директор ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ» Олег Едемский.

На базе этой компании прошел семинар-практикум «Эффективно действующая система управления охраной труда – основа профилактики производственного травматизма». Инициатором выступило Могилевское областное объединение профсоюзов.

На «ТехноНИКОЛЬ» охрана труда введена в ранг корпоративной культуры. Со своим видением безопасных условий труда компания принимала участие в конкурсе и была признана лучшей организацией по безопасным условиям труда в Могилевской области.

Началось все с личного примера директора. Олег Едемский заключил контракт по охране труда. В нем за выполнение ряда пунктов предусмотрено финансовое поощрение. Такие контракты есть у каждого. Инициативы работников по безопасным условиям труда в производственный процесс. Например, для создания безопасных условий передвижения по территории были выстроены маршруты и обозначены соответствующими знаками. При организации рабочего пространства за строительным инструментом закрепили конкретное место хранения. Повышено внимание к спецодежде: наличие обязательно, как и средств индивидуальной защиты. Без них вас не допустят к рабочему месту.

«Мы часто общаемся с работниками, интересуемся условиями труда, мнением об улучшении производственного процесса, – рассказал Олег Едемский. – Вовлекаем в этот процесс даже детей. Приглашаем их на работу к родителям, чтобы знали – как трудятся их папы и мамы. Для обеспечения достойных и безопасных условий труда в корпорации ежегодно закладывается определенный бюджет. Работники знают, что при отсутствии на предприятии травматизма они будут финансово поощрены. Это мотивирует работать без происшествий».

Соб. инф.

Фото предоставлено Могилевским областным объединением профсоюзов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости