Наверх

Температура в цехах и порядок в бытовках. Брестское облобъединение профсоюзов расставило акценты в работе по охране труда

28 марта 2022

На очередном заседании президиума Брестского областного объединения профсоюзов подвели итоги работы по соблюдению нанимателями законодательства об охране труда в условиях пониженных температур.

Главный технический инспектор труда облобъединения Альберт Харлов рассказал, что мониторинги провели уже в 613 организациях региона. В них участвовали не только техническая инспекция ФПБ, но и председатели горрайобъединений. Общими усилиями выявили более 1,5 тыс. нарушений, на устранение которых выдали 9 представлений и 549 рекомендаций. Большинство недоработок наниматели оперативно устранили.

Наниматели потратили солидные суммы, чтобы выполнить рекомендации профсоюзов. Так, в филиале СУ-186 ОАО «Стройтрест №25» г. Барановичи закупили 52 пары специальной утепленной обуви. На Брестском электроламповом заводе ввиду сложного финансового положения в цехах отключено отопление, но закуплены обогреватели, работников обеспечили утепленными жилетами и обувью.

– Примеров того, как социальные партнеры в разных отраслях создают безопасные и комфортные условия труда в холодное время года немало. К примеру, в ОАО «Кузлитмаш» г. Пинска работа в неблагоприятных условиях оплачивается дополнительно, на «Брестмаше» заранее выдали утепленные куртки, не предусмотренные типовыми нормами. На РУП «Гранит» всю спецодежду приобретают не только улучшенного качества, но и дизайна, – подчеркнул Альберт Харлов.

Там, где к работе в условиях пониженных температур оказались не готовы, пришлось подсказать, что и каким образом исправить. Техинспекция облобъединения выносила рекомендации в адрес Кобринских райпо и инструментального завода «СИТОМО», Брестского радиотехнического завода и иных предприятий региона, где в цехах не соблюдался температурный режим, работникам не в полной мере выдавали утепленные СИЗ, не организовали дополнительные перерывы для обогрева.

Причем мониторинги проводились и на предприятиях, а также в организациях, где не созданы профсоюзы.

Как отмечает Альберт Харлов там нарушений выявлено в несколько раз больше.

– В организациях частной формы собственности работники зачастую не обеспечены средствами индивидуальной защиты для работы в условиях пониженных температур: в неотапливаемых помещениях нет обогревателей, у многих бытовки не оснащены бытовыми приборами, нет теплой воды, – перечислял нарушения главный технический инспектор облобъединения профсоюзов.

Он предложил сообщить о выявленных недоработках государственные органы.

Аналогичные нарушения во время мониторингов выявили и председатели горрайобъединений профсоюзов. Так, законодательство об охране труда нарушали в ОАО «Пинский завод средств малой механизации», Кобринском ЖКХ, речном порту «Пинск», а также в некоторых организациях АПК. Наниматели устранили недоработки в кратчайшие сроки.

По заверению главного техинспектора труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберта Харлова, работа по контролю за соблюдением безопасных условий труда в условиях неблагоприятных температур продолжается и в 2022 году – пока весна теплом не балует.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости