Наверх

Тhat’s what you need – то, что вам нужно! Аудитор о своей профессии и личном опыте

12 сентября 2019

– Марина, привет, расскажи, где и кем ты работаешь?

– Я работаю в аудиторской компании Pricewaterhouse Сoopers Assurance, которая входит в сеть PwC. Мы проводим аудит (проверку бухгалтерской отчетности компаний). Следим за тем, чтобы бухгалтерский учет предприятия велся в соответствии с законодательством. Сначала может показаться, что мы налоговая, но нет, потому что наш отчет идет только в руки к собственникам и директору компании.

– Где учат на аудиторов?

– Я училась в БНТУ на факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства по специальности «Бизнес-администрирование». На четвертом (последнем) курсе остро стал вопрос о распределении, и к сожалению (а может, к счастью) университет не предлагал выпускникам никаких вариантов работы. Поэтому пришлось искать самой.

В один прекрасный вечер после организационного собрания в университете по поводу распределения я ехала домой и искала в интернете подходящие вакансии. Резюме свое рассылала практически, не глядя, с надеждой, что позвонят. И позвонили. Из компании, в которой я сейчас работаю.

Меня пригласили на собеседование. Предложили тест, который включал в себя 3 части: английский, бухгалтерский учет и математику. Написала пробное задание, и мне сказали, что свяжутся. Я очень ждала обратной связи, поскольку сразу все свои надежды положила именно на эту компанию. Через некоторое время со мной связались.

Вторым этапом стало собеседование с сотрудником компании и HR, которые узнали, кто я есть, а также проверили мои знания в бухучете и английском. Третьим этапом было собеседование с менеджером касательно организационных вопросов: им хотелось понять, готова ли я много работать. А я была готова, поскольку хотела получить заветную бумажку о распределении.

Не описать словами радости, когда меня взяли на стажировку. Но это было только начало долгого пути в аудите, тогда я еще не до конца осознавала, что мне предстоит сделать, чтобы получить эту работу.

Стажировка длилась 4 месяца. За это время я и любила свою работу, и ненавидела. Мы много перерабатывали, сидели по ночам. Но по итогу я получила бесценный опыт и ту самую заветную бумажку о распределении.

– Оправдала ли работа твои ожидания?

– Не могу сказать, что у меня были какие-то особые ожидания от работы. Да, я читала информацию в интернете про компанию, интересовалась тонкостями аудита, но в университете бухгалтерский учет у меня был два семестра, аудита мы и вовсе не касались.

На собеседования HR красиво расписывала о перспективах, получаемом опыте, знаниях и т.д. Что на деле?

С одной стороны, так и есть, я получаю опыт, знания во многих сферах деятельности, начиная от того, как правильно сшивать папки до опыта руководства проектом. Ежедневно практикую английский язык, если не устный, то письменный точно. Благодаря работе я побывала в разных странах, в некоторых даже пожила по 3 месяца. Здесь также можно заработать хорошие деньги. За эти вещи я благодарна своей работе.

Но, с другой стороны, работать нужно очень много, особенно в начале нового года. В этот период ты не видишь родных, друзей, забываешь об отдыхе. Ты видишь только компьютер и коллег. В этом и заключается самый большой минус аудита – переработки. Приходится отдавать работе слишком много времени и сил, переживать «жесткие» дедлайны, испытывать бессонные ночи.

Не могу сказать, что аудит – это то, чем я буду заниматься в дальнейшем. Но для старта после университета, для получения опыта работа в аудите – that’s what you need!

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости