Общество и профсоюзы

Тонкости вступительной кампании: куда подавать документы, если провалил ЦТ?

Если не удалось набрать минимальные балы на тестировании, а получить специальность хочется, не отчаивайтесь – выход есть всегда.

Можно, к примеру, найти работу и пробовать поступать в следующем году либо подать документы на факультет, где высокий проходной балл не требуется.

В военные, спасатели и агрономы

Напомним, в этом году Министерство образования приняло решение не изменять минимальный порог прохождения ЦТ. Для поступления на некоторые специальности достаточно набрать всего 7 баллов.

Если столько вы получили за тест по белорусскому, русскому, иностранному языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), обществоведению, географии, то можете нести документы в вузы Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета, на военные факультеты гражданских вузов. Признают сертификат о прохождении ЦТ действительным и при поступлении на группы специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия».

Если оценка за тесты и того ниже, можно рассматривать вариант поступления на сельскохозяйственные специальности «Агрономия»; «Селекция и семеноводство»; «Защита растений и карантин»; «Плодоовощеводство»; «Агрохимия и почвоведение»; «Промышленное рыбоводство»; «Зоотехния»; «Мелиорация и водное хозяйство»; «Сельское строительство и обустройство территорий»; «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»; «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ»; «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса». В данном случае при подаче документов не понадобится сертификат ЦТ по государственному языку – белорусскому или русскому.

Тот, кто не планировал поступать на сельскохозяйственные специальности и не хочет становиться военным, но имеет результаты тестов ниже минимальных, может подать документы на специальность, где выбранный предмет является не первым, а вторым профильным. В таком случае по математике, физике, химии, биологии должно быть набрано не менее 10 баллов, а по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, иностранным языкам – минимум 15.

Еще один вариант – поступить в лицей или колледж. Туда ЦТ сдавать вообще не нужно – зачисление проходит по конкурсу среднего балла аттестата.

Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА

Снимок носит иллюстративный характер