Наверх

Трудовое лето. Где работает молодежь Гродненщины?

30 июня 2023

Сейчас в области действуют 135 студенческих отрядов общей численностью почти 2 тыс. человек. К слову, в этом году молодежь впервые получила возможность бесплатно освоить дополнительную рабочую профессию и в течение полутора месяцев отработать новые для себя навыки на практике в студенческих отрядах.

– Это пилотный проект центрального комитета БРСМ.  Его суть заключается в том, чтобы студенты университетов и учащиеся колледжей параллельно с освоением основной специальности могли в сжатые сроки (около двух месяцев) получить рабочую профессию и трудиться по ней в студенческом отряде.  Чтобы понять, какие направления интересуют, провели анкетирование. Остановились на трех профессиях: проводник пассажирского вагона, слесарь механосборочных работ, монтер путей, – рассказывает второй секретарь областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич.

Поездная романтика

Слесарей механосборочных работ обучали на базе политехнического колледжа, практику ребята проходили на ОАО «Белкард». Вскоре эти 10 молодых людей станут участниками республиканского трудового проекта на ОАО «МАЗ». Еще 10 человек выбрали профессию монтер путей и в составе студотряда будут работать на железной дороге. Девять юношей и девушек успешно отучились и сдали экзамен, как проводники пассажирского вагона.

Среди тех, кто воспользовался возможностью получить еще одну профессию, студентка ГрГУ имени Янки Купалы Алина Пашковская. После первого и второго курса девушка работала в строительных отрядах, которые готовили к новому сезону университетские общежития, – трудовое лето стало для будущего психолога своего рода традицией. Не стала отказываться от нее и в этом году, но решила попробовать себя в новой сфере.

– Когда БРСМ предложил получить профессию проводника, подумала, почему бы и нет? Да, планирую работать по специальности, но, если захочу сменить сферу деятельности, уже есть интересный и востребованный вариант, – рассуждает Алина.  – Мне было нетрудно совместить учебу, сессию сдала даже лучше, чем в предыдущие годы. Когда мало дел, ничего не успеваешь, когда много – рациональнее распределяешь время. Для меня, как для гуманитария, была сложной техническая часть, например, строение вагона, оборудование, но, если посидеть и вникнуть, разобраться можно.

Кроме теории, обучение включало практику. Алина по 2 раза ездила из Гродно в Витебск и в Гомель, один раз в Минск (на этих направлениях, к слову, и будет с 6 июля работать как боец студотряда). В общей сложности девушка «откатала» более 160 часов. Самой напряженной была первая поездка: большой поток людей, и каждому нужно уделить внимание, довелось даже пообщаться с иностранцами. Начинающий проводник признается, что заметно волновалась, не хотелось в чем-то совершить ошибку.

– Задач у проводника немало: до отправления нужно принять вагон и навести в нем порядок, подготовить постельные принадлежности, получить чайную продукцию, – перечисляет Алина. – Но самое сложное и приятное в работе – взаимодействие с людьми. Это будет для меня – будущего психолога – хорошей практикой.

Разные профили

На июль-август приходится «пик» работы студенческих отрядов. Всего планируют трудоустроить более 7,5 тыс. студентов и учащихся Гродненщины – это на тысячу больше, чем в прошлом году. Принять их готовы 257 организаций и предприятий. Традиционно на выбор 7 профилей: строительный, сервисный, экологический, педагогический, медицинский, производственный и сельскохозяйственный.

Первыми, еще в марте, приступили к работе экологические отряды, в основном они были заняты на посадке леса и озеленении территорий. С 1 июня, когда стартовали смены в детских оздоровительных лагерях, началось трудовое лето у педагогических, 2 из них работают в России в лагерях «Орленок» и «Морская волна». Постепенно подключаются строительные отряды, например, молодежь занята на Гродненском мясокомбинате. Активно трудятся 28 сельскохозяйственных отрядов и ряд сервисных, которые выполняют самые разные задачи.

– Наш отряд работает за городом в СПК «Гродненский». Начали смену 19 июня. Каждый день за нами приезжает в Гродно транспорт хозяйства, 15 минут – и мы на месте, переодеваемся и беремся за работу. Вначале занимались видовой прополкой, а сейчас – красим заборы ферм, – рассказывает комиссар сервисного отряда Анастасия Бранцевич. – Работа несложная, зарплата хорошая, новые знакомства – плюсов немало. В отряде ребята 14-16 лет (в студенческие отряды трудоустраивают молодежь с 14 лет, в зависимости от возраста варьируется продолжительность рабочего дня – прим. Авт.), со многими, думаю, буду общаться и после. Заработанное хочу потратить на курсы бровиста.

– Скоро приступят к работе медики, продолжает Наталья Станюкевич. – После третьего курса медуниверситета ребята могут трудиться медсестрами, после 1-2 курса – младшим медперсоналом. Интерес к студенческим отрядам среди них растет: если раньше в отрядах такого профиля работали человек 40-50, то прошлым летом – порядка 160. В этом году впервые будет организован республиканский медицинский проект в Новополоцке и Полоцке, в котором примут участие студенты гродненского медуниверситета. Один отряд отправится в ДОЛ «Морская волна» в России.

Что касается производственных отрядов, то второй год подряд будет реализован областной трудовой проект на Гродненском консервном заводе. Прошлым летом в цеху по переработке зеленого горошка трудились 4 отряда общей численностью 70 человек, и областной комитет БРСМ планирует, что столько же юношей и девушек приступят к работе в начале июля. Снова лучшие гродненские студенты станут участниками республиканского трудового проекта по сборке холодильного оборудования на ЗАО «Атлант».

– Уже несколько лет проходит акция «Их именами названы студенческие отряды», когда отрядам присваивается имя Героя Советского союза, полного кавалера Ордена Славы, комсомольца-подпольщика или ветерана, который жил в регионе. В этом году имя героя будет присвоено каждому студенческому отряду, – подчеркивает Наталья Станюкевич. – Большое внимание уделяется патриотическим и воспитательным мероприятиям. Например, недавно в Гродненском районе сельскохозяйственный отряд из ребят-школьников побывал с экскурсией на пограничной заставе.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости