Наверх

Ты же стоматолог! Врач-ортодонт об улыбках белорусов и своей профессии

11 февраля 2020

1prof.by поговорил с заведующим ортодонтическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники г.Минска – врачом-стоматологом-ортодонтом Игорем Юревичем о том, как сохранить и укрепить свое здоровье.

– Ортодонтия – это всегда больно?

– В ортодонтической стоматологии практически нет болевых манипуляций, которых так боятся люди. Не нарушая структуры и формы зубов, мы изменяем их положение. Эти костные органы реагируют слабой болезненностью даже на начало выравнивания, потом все происходит еще легче. Правда, есть другие неудобства: процесс лечения занимает месяцы, а то и годы.

– В интернете много информации о том, когда правильно чистить зубы: до или после завтрака. Что по этому поводу думают стоматологи?

– Мы рекомендуем проводить гигиенические процедуры после еды. Остатки пищи на зубах или в межзубных пространствах способствуют размножению микроорганизмов, которые постоянно «живут» во рту. Благодаря кислотным продуктам их жизнедеятельности на зубах появляется кариес. Поэтому основная задача – лишить микробов питания. После сна достаточно прополоскать рот водой, а уже после завтрака – почистить зубы.

– Зубной щетки и пасты достаточно для ухода за полостью рта?

Щетка и паста – минимум, который позволяет обработать зубы только на трех видимых поверхностях, а всего их – пять. Для очистки скрытых межзубных пространств нужны зубочистки, зубные нити. Не менее эффективное средство – ирригатор. Струей воды под повышенным давлением можно эффективно вымывать остатки еды из межзубных пространств и труднодоступных мест под протезами, ортодонтическими аппаратами, возле ортопедических имплантов и других конструкций.

– С какими стоматологическими проблемами чаще сталкиваются белорусы?

– У нас самое распространенное заболевание – кариес и его последствия. Если с этими проблемами не разобраться вовремя, могут возникнуть осложнения, требующие хирургического вмешательства вплоть до удаления зуба. Дефект целостности зубного ряда подлежит протезированию.

– Влияет ли на развитие кариеса то, какую воду мы пьем?

– Качество потребляемой воды и продуктов питания отражается на здоровье в целом, в том числе и на состоянии зубов. К примеру, для укрепления эмали необходим фтор. Этот химический элемент может поступать не только из пасты во время чистки, но также изнутри – через кровоснабжение зуба. Поэтому в некоторых странах на государственном уровне фторируется питьевая вода или применяются специальные фторсодержащие таблетки.

В Беларуси же, кроме обычной поваренной, производится фторированная, йодированная, фторировано-йодированная соль. Ее употребление в пищу позволяет корректировать поступление фтора в организм. Особенно эффективна такая профилактика для детей.

– Существует ли определенный возраст, когда родителям нужно уделять особое внимание прикусу ребенка?

– За зубами важно следить с момента их появления и даже раньше. Сейчас стоматологи на приеме, при посещении детских садов и школ делают акцент не только на гигиене и других профилактических мероприятиях, но обращают внимание на правильное положение зубов, формирование прикуса. При необходимости пациент направляется на консультацию к врачу-ортодонту, который либо подтверждает, либо опровергает необходимость профильной помощи.

– Есть ли определенные факторы, которые родители не должны игнорировать?

– Зубы не существуют отдельно от организма. Они являются частью большой сложной системы. Для формирования зубов, прикуса, да и лица в целом важны также правильное дыхание (только через нос, губы в покое должны быть сомкнуты) и наличие активного жевания. Если какая-то из этих функций не развита, родителям нужно обратиться к специалистам.

Безусловно, сейчас кухонные комбайны, проварки и мультиварки облегчают процесс приготовления пищи, ее пережевывания, что влияет на работу жевательного аппарата. А так как это единая зубочелюстно-лицевая система, то сбой на одном уровне может повлиять на остальные.

– Правда ли, что здоровье зубов зависит от слюны?

– Слюна – это среда, в которой «живут» зубы, поэтому от ее качества стоматологическое здоровье сильно зависит. Важно, чем наполнена жидкость в полости рта: кислотой от микробов или полезными элементами – фосфором, кальцием и фтором.

На этот фактор может повлиять сбалансированное питание. Для здоровья зубов важно употребление молочных, а также богатых витаминами и полезными микроэлементами продуктов, рыбы.

– Существует мнение, что молочные зубы лечить не надо – они все равно выпадут. Согласны с ним?

– Это заблуждение. Временные (их еще называют молочными) зубы у ребенка существуют до 11-12 лет. Кариес – это инфекционное заболевание. И очаг инфекции, находящийся в молочном зубе, не добавляет здоровья «соседям». В поликлиниках республики работают целые отделения врачей-стоматологов, которые занимаются сохранением здоровья именно временных зубов.

– Почему лучше не затягивать с осмотром у стоматолога?

– Как правило, человек чаще обращается к врачу, когда есть болевой синдром. Сегодня стоматологи проверяют не только зубы. Пациент осматривается на наличие предопухолевых и опухолевых состояний в челюстно-лицевой области, развитие которых часто протекает бессимптомно.

Лучше посетить врача на профосмотре, где подтвердят, что все хорошо, чем приходить, когда потребуется серьезное лечение или хирургическое вмешательство.

– В рекламе часто говорят, что жвачки полезны для зубов и убивают микробы. Это правда?

– Существуют зубные пасты с антибактериальными свойствами, но о жвачках с таким эффектом я не слышал. Жевательная резинка условно является средством профилактики: при ее употреблении выделяется больше слюны, которая смывает с зубов остатки пищи. Но жвачка должна быть без сахара и жевать ее можно только 10-15 минут после еды. Если переборщить, то возможна перегрузка слюнного аппарата. И, конечно, резинка не заменит зубную щетку и пасту.

– На западе широко распространено понятие «семейный доктор». Как вы относитесь к этому?

– Я за то, чтобы человек ходил к одному специалисту. Когда врач наблюдает пациента постоянно, возможно с детства, – это хорошо. Тогда можно выработать индивидуальный подход к каждому.

– Как выбрать хорошую зубную пасту?

– Мы рекомендуем приобретать пасты в супермаркетах и аптеках, где больше внимания уделяют сертификации. Иногда, в зависимости от состояния зубов, советуем конкретные бренды. Если нет нюансов, можно пользоваться разными пастами и менять их периодически. Для малышей выпускаются специальные детские средства гигиены, а ребятам 7–8 лет уже подойдет зубная паста для взрослых.

– Почему вы выбрали именно ортодонтию?

– Все лечение в ортодонтии – весьма творческий процесс. Нам нужно планировать лечение и предвидеть результат зачастую на достаточно отдаленный период. А в других смежных специальностях процесс лечения начинается сразу же с момента обращения человека за помощью. Но я фанат своего дела и пока вижу себя только в нем.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости