Наверх

У швей появилась пушка: профсоюзный мониторинг температурного режима дает результаты

17 января 2019

Температура воздуха в цехах на момент посещения составляла от 8 до 10 градусов выше нуля.

«Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников в холодный период года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, – подчеркнул главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан. – Это касается организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены».

По словам специалиста, на предприятии не выдерживается ряд других требований: например, в помещениях для обогрева работающих должна быть установлена мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, а также умывальник с подводкой горячей и холодной воды питьевого качества.

«В связи с вышеперечисленным, еще после первого посещения мы рекомендовали нанимателю предусмотреть дополнительные технологические перерывы для отдыха и обогрева работников, выделить для этих целей отдельное помещение, рассмотреть возможность закупки электрических калориферов или тепловых пушек, – уточнил собеседник. – Также предложили ему подумать над сокращением продолжительности рабочего дня».

На момент второго посещения ситуация немного улучшилась: сделаны дополнительные технологические перерывы, работникам раскроечного цеха выделили помещение для отдыха и обогрева, в котором установили чайник, микроволновую печь и обогреватель; в швейном цеху появилась вторая тепловая пушка; там, где это необходимо, заклеены и утеплены окна и дверные проемы.

По словам нанимателя, работа по нормализации температурного режима будет продолжена. В свою очередь профсоюзы не снимают предприятие с контроля. Более того, его руководителю для реагирования составлена рекомендация с перечнем мероприятий по улучшению условий труда работников в период низких температур. Планируется, что все ее пункты будут обсуждены на совместном заседании администрации, профсоюзного комитета и трудового коллектива.

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов

Лента новостей
Лента новостей
28 сентября 2022 27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости