Наверх

Учительский креатив. Как в этом году прошел Эдутон «Ушацкая хваля»

22 августа 2023

Эдутон «Ушацкая хваля» в третий раз собрал в Витебской области педагогов из разных уголков страны. На Ушаччину традиционно приезжают профессионалы, чтобы подпитаться энергией, заразиться идеями и в творческой обстановке создать несколько ярких проектов, реализация большинства из которых начинается в новом учебном году.

Немного истории

Неформальное мероприятие придумали и неизменно проводят педагоги Ушачской средней школы, члены учительского клуба «Инсайт» – Ольга Житкая, Елена Морозова и Владимир Хаменок. Поддерживает инициативу Ушачский районный отдел образования. Не поменялся за три года и формат форума. Педагоги разбиваются на команды и работают над проектами: придумывают идею, просчитывают риски, определяют необходимый ресурс.

Лучший проект выбирают сами участники тайным голосованием. Но это не исключает и менторскую работу. Менторы помогают увидеть слабые стороны идеи, недостатки в разработке. Другими словами, максимально приближают ее к реальности.

Каждый год менторы разные. На Эдутоне-23, к примеру, методическую помощь оказывали учитель-методист Витебского областного института развития образования Марина Белохвостова, специалист по связям со школами программы «Учитель для Беларуси» Елена Озерова и автор разработанного на первом форуме и успешно реализованного в 2021 году проекта «Зёлка- паці», учитель обществоведения гимназии №1 Витебска Анна Жукова. А учитель биологии Ушачской школы Ольга Житкая – ментор минувшего года – сама работала в составе одной из команд.

Кстати, именно возможность ощутить, что такое проектная работа в команде, педагоги называют главной ценностью мероприятия. Ведь невозможно научить ребенка тому, чего не умеешь сам. А проектная работа уже давно стала одним из педагогических трендов.

Двухдневный формат мероприятия предполагает, что в первый день идет работа над проектом, во второй день команда его презентует.

На открытии форума в этом году были официальные гости: участников приветствовали и желали им хорошего отдыха и плодотворной работы заместитель председателя Ушачского райисполкома Анжелика Миренкова и главный специалист отдела по образования Ушачского райисполкома Анна Струй.

Для учеников

Учитель белорусского языка и литературы Людмила Крылова из Бобруйска уже много лет разрабатывает для школьников настольные игры. С идеей новой такой игры она приехала на Эдутон. В команду подтянулись еще один преподаватель белорусского языка и литературы, историки и географы. И в итоге появился проект настольной игры на стыке школьных предметов, интересный не только ученикам, но и их родителям.

Принцип прост – в процессе игры собрать определенное количество карточек по одной из категорий (люди Беларуси, архитектурные и природные памятники, города, события, факты, наследие, предприятия) или по территориальному принципу (находящиеся в одной из областей страны). Формат – мобильный. Процесс – захватывающий. Последнее единогласно отметили сыгравшие в новую игру педагоги. Осталось «прокатать» настолку в разных классах, чтобы увидеть ошибки, определить лишние понятия. И можно оформлять, распечатывать и играть.

Получила в этом году развитие прошлогодняя (кстати, тоже реализованная) идея «Здубавецце» авторства хозяев мероприятия – учителей Ушачской школы. В этом году она называлась «Здубавецце, або Фест экалагічных стартапаў з мясцовым каларытам». Местный колорит подарило не только название, позаимствованное у знаменитого земляка Рыгора Бородулина, но, в первую очередь, понимание местных проблем. Ушачские школьники хотят зарабатывать, а экология Ушаччины нуждается в поддержке.

Педагоги предлагают ребятам несколько простых примеров эко-стартапов: разработка тематических мобильных приложений или игры, выращивание микрозелени или экопродуктов, изготовление продукции из вторсырья.

– Удастся или нет на этом заработать – в любом случае у ребят будет полезный опыт. А мы готовы сделать главное – дать им лопату, которой можно копать, – считает Владимир Хаменок. – У нас уже есть план, как им помочь.

И для педагогов

– Ко мне часто обращаются молодые педагоги, предметники, репетиторы. Просят поделиться заданиями олимпиад прошлых лет, изданными разработками, материалами для внешкольных мероприятий, – начал презентацию своего проекта – Универсального облачного ресурса для учителей и учащихся All, доцент кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ, кандидат педагогических наук Алексей Белохвостов. – И мы нашли хорошее решение: структурировать материал и представить в виде облака на гугл-диске.

Главная ценность проекта в том, что модель прекрасно подходит и для многих предметов.

– Вы можете разрабатывать облако и сами, и с коллегами, – рассказал Алексей. – После Эдутона учитель-методист института развития образования Марина Белохвостова наполнит аналогичное по структуре облако материалами по истории, преподаватель лицея ВГУ Илларион Викторович Галузо поделится материалами по физике.

Надо ли говорить, что идея Алексея была воспринята на ура всеми участниками Эдутона. Однако пальма первенства досталась не менее полезному и креативному проекту для педагогов, которому разработчики дали название еаzyroom30. Над ним трудилась огромная команда из разных уголков страны, в которой были и «физики» и «лирики»: педагоги средней школы № 30 города Минска Марина Дудойть (физика), Алена Костюк (физика), Михаил Тарас (белорусский язык и литература), преподаватель физики ДУО «СШ 45 города Минска» Максим Евланов, учитель–методист истории и обществоведения школы № 15 Могилева Галина Дудко, учитель начальных классов Вилейской гимназии №1 Надежда Жвавая, преподаватель физики гимназии № 1 г.Островца Галина Внукович.

Их проект берется решить проблемы эмоционального выгорания учителей. Как? Благодаря смене деятельности. Участники команды провели диагностику способов релаксации для педагогов, разработали локации (среди них, например, капсула для 15-минутного сна, импровизированный спортзал, живой уголок в формате контактного зоопарка). И самым главным было то, что они готовы уже в сентябре приступить к реализации проекта на базе школы № 30 Минска.

Сразу же начать работу готовы и члены команды «Синергия». Ее участники видят своей целью формирование надпредметных компетенций через непрерывное профессиональное образование педагогов. Креативные педагоги уже готовы приступить к работе. Среди экспертов, например, Юлия Костоломова – победитель конкурса Учитель года в номинации иностранный язык, где она разработала мастер-класс по читательской грамотности.

В этом году, кстати, Эдутон стал на один день длиннее. За счет этого организаторы показали коллегам из других регионов Ушаччину: съездили на «Прорыв», на родину Василя Быкова. И все равно, 3 дня пролетели как один. Теплые прощания лишнее свидетельство тому, что через год Эдутон повториться. А значит образовательный процесс в Беларуси станет еще креативнее и разнообразнее.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости