Общество и профсоюзы

Удобно или «как на пороховой бочке»? Разбираем срочный трудовой договор

Прием на работу – это не только обсуждение будущих обязанностей, но и согласование трудового процесса в целом. Его нюансы прописаны в трудовом договоре – срочном либо бессрочном. Остановимся на особенностях первого.

Какие бывают срочные договоры?

  • На определенный срок не более 5 лет. Например, срочный трудовой договор, заключенный с работником на время проведения какого-либо мероприятия.
  • На время выполнения определенной работы. Допустим, до окончания строительства жилого комплекса. Завершение такой работы должно быть подтверждено соответствующим актом приемки. 
  • На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Самый распространенный пример такого договора – это замена сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск.
  • На время выполнения сезонных работ. Это актуально, допустим, для вожатых детских оздоровительных лагерей в летний сезон. 
  • Контракт. Заключается в том в случае, если работа не носит временный характер (продавец, бухгалтер, юрист). Минимальный срок – год, максимальный – 5 лет.

Нюансы для работника и нанимателя

Подписывая срочный трудовой договор, работник соглашается как с его плюсами, так и с минусами.

В частности, сотрудник может рассчитывать на дополнительные способы стимулирования своей профессиональной деятельности, среди которых повышение оклада до 50% и дополнительный отпуск от одного до пяти дней. Заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц, а отпускные – не позднее чем за день до начала трудового отпуска. Работник учитывает, что несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб, но при этом может рассчитывать на компенсации в случае ухудшения условий труда. Также контракт предполагает социальные гарантии, например, предоставление жилья иногородним.

При этом учитывается важный нюанс: работник не имеет права уволиться по собственному желанию – трудовые отношения можно прекратить, когда истекает срок действия контракта, либо наниматель не выполняет условия договора. Со своей стороны, у работодателя могут быть основания уволить сотрудника раньше времени. Среди них – нарушение техники безопасности, повлекшее увечье или смерть человека, причинение имущественного ущерба, распитие спиртных напитков по месту работы, нарушение трудовой и исполнительной дисциплины. Впрочем, контракт может быть расторгнут до срока его окончания, если и работник, и наниматель не против.

Кстати, о решении продлевать или не продлевать контракт стороны должны уведомить друг друга за две недели до окончания срока его действия. Если этого не произошло, а трудовые отношения продолжаются, срочный трудовой договор автоматически преобразуется в бессрочный. 

Когда продлевать обязательно?

Когда действие контракта подходит к концу, работник и наниматель принимают решение, продлевать или нет трудовые отношения. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда руководитель обязан оставить сотрудника на прежнем месте, если тот не против. Речь идет о беременных женщинах, о пребывающих в отпуске по беременности либо по уходу за ребенком. Сюда же относятся работники, вышедшие из упомянутого отпуска, – им контракт должен быть продлен до достижения ребенком 5 лет. Под защитой и граждане предпенсионного возраста: за 2 года до выхода на заслуженный отдых договор продлевается как минимум до даты, позволяющей оформить пенсию. 

Подготовила Юлия КУЛИК