Общество и профсоюзы

Удобрения, шины, косметика и другие продукты белорусской химии являются узнаваемым брендом

Ежегодно в последнее воскресенья мая в Беларуси отмечают День химика. В 2022 году эта дата пришлась на 29 мая. Официально праздник был утвержден еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Кстати, неформально День химика в нашей стране начали отмечать с 1966 года. Причем празднование проходит под знаком химических элементов таблицы Менделеева. Так, первый День химика стал Днем водорода – первым элементом периодической системы.

Сегодня химическое производство в Беларуси – динамично развивающаяся отрасль. Здесь реализуются инвестиционные проекты, обеспечивающие устойчивое экономическое развитие страны. Но у Дня химика есть своя особенность. Дело в том, что предприятия химической и нефтехимической промышленности являются смежными отраслями и невозможно представить эти производства друг без друга.

– В Беларуси есть как чисто химическая промышленность, так и второе тесно связанное с ней направление – нефтехимия. Чего бы мы не коснулись, везде есть элемент, который является продуктом химической реакции, то ли естественной, обусловленной природой, то ли лабораторной – создан при участии человека, – отмечает председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. – Белхимпрофсоюз представлен такими направлениями, как химическая, нефтехимическая и горнодобывающая промышленность. Эти отрасли взаимосвязаны, поэтому День химика для наших трудящихся профессиональный праздник наряду с Днем Шахтера и Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Необходимо отметить, что Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности объединяет 141 тыс. 946 человек, в том числе 42 тыс. 526 женщин и 20 тыс. 233 молодежи (до 31 года), включает 296 профсоюзных организаций.

По итогам 2021 года численность работающих членов отраслевого профсоюза увеличилась на 1016 человек.

На профсоюзном учете в Белхимпрофсоюзе состоят крупные предприятия химической и нефтехимической промышленности страны: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Лакокраска», заводы «Полимир» ОАО «Нафтан» и «Горного воска», многие другие.

Весомый вклад в перспективное развитие химической и нефтехимической отрасли вносят и отраслевые научно-исследовательские и проектные институты: ОАО «ГИАП» и ОАО «Белгорхимпром».

– Узнаваемым белорусским брендом является и производство косметической продукции СП «Белита», ЗАО «ВИТЭКС», ООО «РЕЛУИ БЕЛ», ООО «Митра», ООО «ЛеанГрупп», СОАО «Модум – наша косметика», – добавляет председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Организации нефтехимического комплекса республики производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции.

В этом многообразии основных продуктов белорусской химии представлены как азотные (карбамид, сульфат аммония, карбамидо-аммиачные смеси), фосфорные (аммонизированный суперфосфат и аммофос различных марок) и комплексные NPK-удобрения (в одной грануле), химические волокна и нити, шины, полиэтилен, так и косметическая продукция.

На сегодняшний день в организациях Белхимпрофсоюза заключено 163 коллективных договора. Действие «местных конституций» распространяется на 155 тыс. 85 человек, в том числе 105 тыс. 85 работников организаций – членов профсоюза.

Особое внимание уделяется социальной защищенности молодежи, пенсионеров, многодетных семей и др. Например, дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи содержаться в 80% коллективных договоров, адресная социальная поддержка ветеранов, неработающих пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах – в 82%, меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей – 94%.

Назовем некоторые бонусы, прописанные в коллективных договорах. К примеру, предприятие компенсирует аренду жилья молодым специалистам, распределенным на первое рабочее место вне постоянного места жительства, а также в пределах финансовых возможностей помогает тем, кто стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и пока снимает квартиру.

Заслуживает внимания и такой пункт, как понижение норм труда для молодых работников с профессионально-техническим образованием первые 3 месяца работы на 20%. По просьбе работников, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, можно установить режим гибкого или неполного рабочего времени.

Работникам предприятий Белхимпрофсоюза, имеющим на иждивении трех и более детей, детей-близнецов, а также неполным семьям наниматели помогают оплачивать обучение малышей в детских садах.

Бесплатно можно получить транспорт в дни свадьбы и юбилея, для перевозки мебели и бытовой техники, доставки в больницу и из нее тяжело больного работника, пенсионера, его жены, детей и родителей, а также для обслуживания похорон работников и ветеранов отрасли.

В большинстве коллективных договоров предприятий, входящих в Белхимпрофсоюз, содержится широкий перечень оснований для того, чтобы работники по их заявлению могли получить кратковременный отпуск по семейно-бытовым причинам, как правило, с сохранением заработной платы. Норма действует, например, когда работник либо его дети заключают брак; если мать, отец или супруга провожает близкого человека на срочную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Воспользоваться дополнительным выходным днем может глава семейства, ставший отцом; родители первоклассников; юбиляр; не оставят в беде и в случае смерти членов семьи.

Предприятия Белхимпрофсоюза материально поддерживают своих работников. Члены профсоюза получают выплаты к Новому году, Дню защитников Отечества, Дню женщин, ко Дню защиты детей, ко Дню матери, а также по случаю юбилея, на заготовку овощей.

Работникам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, оказывают помощь ко Дню инвалидов, материально поддерживают вернувшихся на предприятие работников после прохождения срочной военной службы, в случае длительного заболевания, стихийного бедствия.

– В Беларуси в системе концерна «Белнефтехим» реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Она включает мероприятия и планы по модернизации действующих производств для поддержания конкурентоспособности нашей продукции и сохранения существующих рынков сбыта, а также диверсификации поставок готовой продукции и сырья, – резюмировала Светлана Клочок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Белорусским профессиональным союзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности