Общество и профсоюзы

Уроки профактивности: какую социальную поддержку студентам оказывает профсоюз?

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки является самой крупной членской организацией ФПБ по количеству молодежных первичных профорганизаций (72), насчитывающей около 145 тысяч обучающихся.

Профсоюзные уроки

– Активная работа с молодежью начинается с момента зачисления в учреждение образования, – рассказала председатель Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович. – Благодаря отраслевому Соглашению, в котором имеется целый раздел, осуществляется социально-экономическая поддержка и защита обучающихся.

Молодежь может рассчитывать на матпомощь, денежное поощрение, различные льготы, обеспеченность местом в общежитии или на помощь в поиске жилья, санаторно-курортное лечение без отрыва от учебы, участие в различных проектах, культурно- и спортивно-массовых мероприятиях.

Для социальной поддержки и защиты молодежи в 2016 году был создан Молодежный Совет профсоюза. В него входят две комиссии: по работе с работающей и обучающейся молодежью.

Имея в своих рядах такое огромное количество молодых членов, особое внимание уделяется моральному и материальному стимулированию обучающихся, увеличению мотивации профсоюзной деятельности. Так, ежегодно в рамках акции «Студэнцтва і прафсаюз – разам» проводится награждение профсоюзных активистов выплатами Центрального комитета профсоюза. Их уже получили 107 человек. С этого учебного года выплату также получат выпускники педагогических классов. С 2016 по 2019 годы стипендия ФПБ назначена 61 профактивисту отраслевого профсоюза.

Ни одна студенческая первичка ничего не отчисляет в вышестоящие органы, то есть профсоюзные взносы расходуются исключительно на нужды самой организации.

Татьяна Якубович отметила, в новом учебном году в рамках акции «Здравствуй, первокурсник!» в учреждениях образования пройдут профсоюзные уроки. А 3–4 сентября в Логойске состоится семинар-совещание с председателями первичек УВО, на котором будут обсуждаться проблемные вопросы и новые проекты.

Молодежные коллективы студентов всегда отзывчивые и активные. К примеру, весной все первички включились в масштабную работу по профилактике коронавируса. Помимо закупки дезинфицирующих и защитных средств, были созданы волонтерские отряды, которые помогали покупать и доставлять лекарственные средства и продукты питания пожилым людям или тем, у кого не было возможности делать это самостоятельно.

Как поощрить за успехи

Центральный комитет профсоюза работников образования и науки стал инициатором решения очень важной проблемы. После изменения системы оплаты труда бюджетных организаций была утрачена возможность поощрения обучающихся за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности, в образовательных и культурных мероприятиях, оказания обучающимся материальной помощи.

Отраслевой профсоюз обратился с инициативой в ФПБ о внесении изменений и дополнений в постановление Совмина от 19.07.2013 г. № 641 «О внебюджетных средствах бюджетных организаций», чтобы вернуть указанные меры социальной поддержки молодежи. Предложение уже нашло отражение в проекте изменений постановления. Также мы предложили закрепить эту норму в Генеральном Соглашении и освободить молодых работников по первому месту работы от уплаты подоходного налога, чтобы закрепить на местах выпускников, удовлетворить потребности экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих и служащих.

Сейчас мы работаем над предложениями по внесению изменений и дополнений в проект Закона «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании» – они будут обсуждаться в текущем году на круглом столе с участием членов Совета Республики и депутатов Национального собрания.

Свой среди своих

О принципах работы первичной профсоюзной организации студентов БГПУ им. М.Танка рассказала ее председатель, являющаяся также руководителем Молодежного Совета Белорусского профсоюза работников образования и науки, Ольга Дымкова. В состав профкома входят представители 11 факультетов университета, на местах работают профбюро. Налажено тесное сотрудничество с администрацией.

– Мы действуем сообща: профактивисты входят в состав жилищной и комиссии по материальному стимулированию, – рассказала Ольга Дымкова. – Они помогают студентам оформить необходимые заявления, собрать документы и вместе с администрацией решают важные для студенчества вопросы.

В университете уже 6 лет все первокурсники (бюджетной и платной форм обучения) обеспечиваются местами в общежитии – эта норма прописана в соглашении с администрацией. Есть все необходимое для жизни: мебель, стиральные машины, холодильники. В этом году новоселами станут 907 человек.

За участие в общественной, спортивной, научной деятельности по ходатайству профкома, активисты могут получить от поощрения и материальной помощи до снижения стоимости обучения. Все обучающиеся за символическую плату имеют возможность оздоровиться в студенческом санатории-профилактории БНТУ «Политехник» (трехразовое питание, автобус доставляет на учебу), а также на базе санатория «Зеленый бор».

Студенческая первичка проводит много развлекательных мероприятий и экскурсий. Студенты ездили в Озерцо, Гервяты, Мир, Несвиж (оплата 50% от стоимости). Ко Дню Победы организовали конкурс авторских писем «По строкам войны», награды получили все участники. Ежегодно реализуется профориентационный проект «Звездный поход».

БГПУ им.М.Танка является активным участником мероприятий, проводимых под эгидой ФПБ. В 2017 году университет занял 1-е место в республиканском профсоюзном форуме «Студенческая осень».

Студентка 4-го курса филфака университета Екатерина Коляда уже 2 года является председателем профбюро.

– Профсоюз для студента – это реальная поддержка и в первую очередь социальная защита, – уверена Екатерина Коляда. – Мы помогаем адаптироваться в новом городе, не заблудиться в университете и найти дорогу в общежитие (особенно это важно для иностранцев). Свою помощь предлагаем еще на стадии подачи документов в БГПУ. Проводим рейды в общежитиях и разбираемся с бытовыми вопросами. У нас широко развито тьюторство – студенты старших курсов помогают новичкам по учебе и проводят экскурсии по городу.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ