Общество и профсоюзы

Успеть за 5 минут: гомельский реаниматолог научит белорусов спасать жизни

Врач-реаниматолог Елена Дундарова развивает социальный проект BYCARDIO, цель которого обучить людей навыкам оказания первой медицинской помощи, а главное – сердечно-легочной реанимации.

Внезапная остановка сердечной деятельности – актуальная проблема для Беларуси. Только за год в нашей стране по причине болезней системы кровообращения умирают около 68 тысяч человек (по данным Белстата за 2018 год. Прим. авт.). Елена Дундарова считает, что эта цифра может быть меньше, если белорусы обучатся навыкам сердечно-легочной реанимации.

– Только подумайте: практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда человеку становилось плохо в общественных местах. Обычно люди не знают, как действовать. А ведь главный герой здесь – очевидец. Именно он способен спасти жизнь, – рассуждает Елена. – Представьте себя в этой роли. Что сделаете в первую очередь? Позвоните в «скорую». Но после остановки сердца человеческий мозг способен прожить без кислорода примерно 5 минут. Для приезда медиков потребуется как минимум 10.

Елена рассказывает, что даже если врачи проведут реанимационные мероприятия с положительным результатом, в головном мозге все равно могут произойти необратимые процессы.

– После вызова бригады скорой медицинской помощи нужно сделать пострадавшему непрямой массаж сердца – за счет компрессии грудной клетки происходит выброс крови, которого достаточно, чтобы поддержать жизнедеятельность мозга, – поясняет наша героиня.

Идея обучить соотечественников азам сердечно-легочной реанимации появилась у Елены еще во время обучения в Гомельском медицинском университете. Осваивая профессию врача, девушка часто сталкивалась на практике с ситуацией, когда для спасения жизни человека не хватало нескольких минут.

Сейчас команда Елены Дундаровой, в которую вошли также анестезиологи-реаниматологи Глеб Юринка и Вячеслав Марков, ищет поддержку в социальных конкурсах. В последнем из них – Social Weekend – проект BYCARDIO дошел до полуфинала.

– Менторы конкурса высоко оценили важность нашей инициативы для Беларуси. Особенно приятно, что нас поддержали врачи из Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов, в том числе главный анестезиолог-реаниматолог страны Александр Дзядзько, – рассказывает Елена. – Хотим добиться понимания, что обладать навыком сердечно-легочной реанимации в жизни просто необходимо. К примеру, за рубежом людей не берут на работу, если они не прошли курсы первой медицинской помощи. Особенно это касается тех, кто трудится в местах массового скопления людей.

Сейчас ребята разрабатывают свой сайт, планы курсов по обучению навыкам оказания доврачебной помощи, ищут финансовую поддержку для покупки необходимого оборудования – манекена и дефибриллятора-стимулятора.

– Кстати, на манекене обучаться достаточно просто, – объясняет Елена. – Он оснащен датчиками, которые показывают, правильно ли ты выполняешь приемы реанимации, не сломал ли грудную клетку, на достаточную ли глубину делаешь компрессию. Посредством такого обучения человек быстро нарабатывает навык, а потом подключается мышечная память. Правда, стоит манекен около 5 тысяч белорусских рублей. Хотим еще приобрести симулятор автоматического наружного дефибриллятора, который сам считывает ритмы сердца, дает команды и, если нужно, разряд тока. К примеру, за границей автоматические наружные дефибрилляторы есть почти в каждом торговом центре.

Недавно участники проекта BYCARDIO начали обучать навыкам сердечно-легочной реанимации трудовые коллективы. На практике ничего сложного нет, главное – усвоить алгоритм действий: визуально определить середину грудной клетки, скрестить кисти в «замок» и, не сгибая руки в локтях, давить на грудную клетку массой собственного тела. Чтобы продлить жизнь человеку, достаточно выполнять два интенсивных нажатия в секунду глубиной 5 сантиметров.

– Для школьников запланировано бесплатное обучение. Такие знания всегда актуальны и могут пригодиться в жизни, – считает Елена. – Недавно читала, что в Америке двое мальчишек спасли жизнь своей бабушке: пока один звонил в службу спасения, другой делал непрямой массаж сердца. Мама-медсестра обучила сыновей всем необходимым приемам.

BYCARDIO планирует также привезти в Беларусь зарубежные курсы для врачей-анестезиологов: наши специалисты поделятся своим опытом и познакомятся с наработками зарубежных коллег.

Елена Дундарова говорит: спасать жизни – не страшно. Ведь осознавать, что чья-то жизнь продолжается благодаря тебе, намного приятнее и важнее.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и участников проекта BYCARDIO

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15