Общество и профсоюзы

Увидели пост – решили помочь. Как в Браславе шьют маски и комбинезоны для медиков

Сегодня мы не перестаем восхищаться медиками. Они – наши герои, и это бесспорно. Но этот текст будет не о врачах и не о медсестрах. Он будет о людях, решивших помогать не потому что это их профессиональный долг, а по зову сердца. В свободное от основной работы время. О волонтерах. В данном случае – о волонтерах из Браслава, которые для местной больницы пошили и передали более 2 тыс. масок, свыше 600 комбинезонов и 200 шапочек.

– Я просто увидела пост в социальной сети, в котором говорилось о нехватке СИЗ у наших медиков, и решила, что не могу пройти мимо, – рассказывает педагог дополнительного образования Юлия Олихвер. – Дома у меня есть машинка, шить я люблю, но, конечно, маски и комбинезоны никогда до этого момента не мастерила. Впрочем, это оказалось несложно. Начала еще в отпуске, а когда вернулась на работу, помогать мне стали и мои ученицы.

Среди добровольцев, помогающих бороться с COVID-19, – Галина Ставицкая и Наталья Терещенко. Галина – педагог изобразительного искусства. Еще в начале пандемии она перешла на «удаленку», а освободившееся время заняла пошивом средств защиты. Кстати, женщину поддерживает и ее муж Михаил. Он помогает вести социальные сети, фотографирует и обрабатывает снимки.

– А еще он работает моделью – надо же с кого-то мерки снимать! – смеется Галина, но тут же переходит на серьезный тон, – Очень надеемся, что если мы так постараемся, больше людей сохранят свое здоровье.

Наталья – швея на дому. Сейчас она на пенсии, признается, что в «не летнюю погоду» может провести за машинкой целый день.

– Здорово, что многие хотят помочь, – говорит она. – Помню, в один момент у нас не хватало ниток, так мы обратились в швейный цех, который сотрудничает с «Милавицей». Попросили их поделиться остатками, а они передали нам качественные нитки, причем больше, чем мы ожидали.

А вот супруги Алена и Константин Далецкие помогли несколько нестандартно. У семейной пары есть собственное чайно-кофейное производство, поэтому они подарили больнице партию иван-чая. Но одним добрым делом не ограничились: Константин помогает грузить и развозить рулоны спанбонда, Алена шьет.

– Когда я увидела пост в интернете, подумала: нет, нет, нет. У меня трое маленьких детей, а еще и свой огород – на благотворительность просто не хватит времени, – улыбается она. – Но потом решила, что буду делать, что смогу, хоть час в день уделять шитью. Мы же понимаем, что все СИЗы одноразовое, заканчивается быстро. Потому даже небольшая помощь будет весомой.

Сегодня в волонтерском движении города порядка 50 человек. Это не только швеи, но и те, кто просто перечисляет деньги, бесплатно отвозит средства защиты в больницу, помогает в перевозке материалов. Координатор Алена Шевчик рассказала, что для маленького города организовать такое сплоченное волонтерское движение – нонсенс.

– Волонтерство больше присуще столице и крупным областным городам, но в этом случае, думаю, людей сплотила общая беда, которая коснулась их родных, близких, – рассказывает Алена. – Еще в начале пандемии я связалась с Браславской больницей, чтобы узнать, хватает ли им СИЗ. Оказалось, что нет. Сначала сама искала возможно помочь медикам, прозванивала поставщиков. Потом увидела, что неравнодушные минчане наладили швейное производство, и решила, что в Браславе это тоже возможно.

Это Алена написала тот самый пост в социальной сети, который тронул сердца людей. Примерно за два месяца удалось сделать невероятно много: пошить свыше тысячи бахил и 2 тыс. масок, 700 комбинезонов. Также волонтеры приобрели 172 респиратора, 50 защитных очков, 70 халатов и других СИЗ. Сегодня движение вышло и за рамки города – к местным активистам присоединились добровольцы из Докшиц. 

Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников