Общество и профсоюзы

Узнали, какое пособие получит мама с двумя детьми, если один из них старше 18

В Беларуси детские пособия выплачивают более чем на 460 тыс. малышей. Его получает фактически каждый четвертый ребенок в стране. В структуре расходов государственного бюджета пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет около 60% от всех выплат на пособия. Естественно, этот вопрос волнует белорусок. Разбираемся в конкретной ситуации с профсоюзным юристом.

– К Новому году во второй раз стану мамой. У меня есть сын, ему уже 19 лет. Хочу уточнить, в каком размере я буду получать пособия на младшего ребенка: как на первого или как на второго?

Ирина, г. Слоним.

– Вопросы назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». При определении размера единовременного пособия, выплачиваемого в связи с рождением ребенка, учитываются все воспитываемые в семье дети, – пояснила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова. – В данном случае пособие будет назначено как на второго ребенка – в размере 14-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (на данный момент сумма составляет 4032,14 рубля). К слову, на первого ребенка выплата чуть меньше: ее размер составляет 10-кратную величину бюджета прожиточного минимума (сегодня это 2880,1 рубля). 

При назначении государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье. Вашему старшему сыну 19 лет, соответственно пособие по уходу за ребенком Вы будете получать как на первого ребенка, в размере 35% среднемесячной заработной платы (СЗП) работников в стране, применяемой при исчислении такого пособия (на данный момент сумма составляет 495,74 белорусских рубля).

Справка 1 prof.by

На второго и последующих детей в нашей стране выплачивают детское пособие в размере 40% СЗП (566,65 рубля), на ребенка с инвалидностью — 45% СЗП (637,38 рубля).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников