Наверх

Узнали, может ли мама в декрете бесплатно переобучиться через службу занятости

25 марта 2022

Служба занятости населения оказывает гражданам содействие в трудоустройстве. Также с поддержкой государства можно получить новую профессию, причем бесплатно. Разбираемся в нюансах переобучения на конкретном примере с профсоюзным юристом.

– До ухода в декретный отпуск я работала бухгалтером, сыну уже 1,6 года. Хочу обучиться на мастера по маникюру и в дальнейшем работать по этой профессии. Могу ли пройти такие курсы бесплатно через службу занятости?

Светлана, г. Минск.

За разъяснениями мы обратились к главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталье Гришковой:

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2006 г. № 1334 (ред. от 28.01.2020 г.) «Об утверждении положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите» обучение безработных осуществляется если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в порядке и на условиях, определенных для безработных.

Но в случае Светланы, к сожалению, бесплатно обучиться на мастера по маникюру по направлению службы занятости женщина не имеет права, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Фактически у нее есть востребованная на рынке труда профессия бухгалтера, а в декрет женщина уходила с конкретного рабочего места.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости