Общество и профсоюзы

Узнали, может ли мама в декрете бесплатно переобучиться через службу занятости

Служба занятости населения оказывает гражданам содействие в трудоустройстве. Также с поддержкой государства можно получить новую профессию, причем бесплатно. Разбираемся в нюансах переобучения на конкретном примере с профсоюзным юристом.

– До ухода в декретный отпуск я работала бухгалтером, сыну уже 1,6 года. Хочу обучиться на мастера по маникюру и в дальнейшем работать по этой профессии. Могу ли пройти такие курсы бесплатно через службу занятости?

Светлана, г. Минск.

За разъяснениями мы обратились к главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталье Гришковой:

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2006 г. № 1334 (ред. от 28.01.2020 г.) «Об утверждении положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите» обучение безработных осуществляется если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в порядке и на условиях, определенных для безработных.

Но в случае Светланы, к сожалению, бесплатно обучиться на мастера по маникюру по направлению службы занятости женщина не имеет права, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Фактически у нее есть востребованная на рынке труда профессия бухгалтера, а в декрет женщина уходила с конкретного рабочего места.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер