Общество и профсоюзы

Узнать свой город. В Гродно провели тактильную экскурсию для слабовидящих людей

Маршрут с учетом потребностей особых экскурсантов разработали сотрудники централизованной библиотечной системы города Гродно. Часовое путешествие носило название «От Фары Витовта до замков» и позволило глубже познакомиться с историческим центром города.

– Впервые такую экскурсию провели в конце прошлого года. Сейчас постарались учесть все недостатки, дополнили и доработали программу маршрута. Слабовидящие и незрячие люди воспринимают информацию иначе, потому и ее подача отличается от той, к которой привыкли на обычных экскурсиях, – обращает внимание заведующая отделом маркетинга Гродненской городской центральной библиотеки им. А. Макаенка Наталья Наземцева. –  Важна точность, описательность, внимание к деталям.

Экскурсия началась с места, где раньше находилась Фара Витовта, а сейчас расположен памятный знак. Заведующая библиотекой № 5 Анна Шаренда, выступающая в роли экскурсовода, рассказала о судьбе храма и  в деталях описала современный монумент, назвала его цвет, размер, форму. Кроме того, библиотекарь Раиса Ланевская подготовили объемное изображение композиции, чтобы, изучив его прикосновениями, участники экскурсии могли лучше вообразить объект.

– При создании тактильной иллюстрации соблюдали все пропорции, рядом с монументом расположили условную фигуру человека. Так слабовидящим и незрячим экскурсантам проще представить размер композиции относительно человеческого роста, – поясняет Наталья Наземцева. – Завершить знакомство с памятным знаком они смогли, прикоснувшись непосредственно к монументу.

Далее маршрут пролегал по улице Замковой. Экскурсовод рассказала о дворце Масальских, подробно описала внешний вид здания и предложила самим с помощью шагов оценить его длину. Затем группа остановилась у входа в гродненское гетто №1, где сегодня находится мемориальная доска. Там участникам экскурсии напомнили о трагических событиях Второй мировой войны.

– У одного из домов экскурсантам раздали разные специи (кардамон, корицу, бадьян), которые нужно было узнать по запаху, и предложили представить, какие люди здесь жили в начале ХХ столетия, чем они занимались, – добавляет Наталья Наземцева. – С помощью таких деталей мы хотели обратить внимание на атмосферу города, раскрыть его с другой стороны.

Знакомство с историческим центром Гродно продолжилось во дворике музея истории религии, где слабовидящие люди смогли потрогать необычные скульптуры из камня. После группа направилась к памятнику Давиду Городенскому и с помощью описаний экскурсовода попробовала представить масштаб сооружения. Завершилась познавательная прогулка возле деревянной статуи князя Витовта у Нового и Старого замков.

К слову, это не единственный экскурсионный проект централизованной библиотечной системы. В этому году читателям предлагают присоединиться к экскурсиям «Исторические события в мемориальных досках Гродно». Пользователи библиотек уже успели благодаря им лучше узнать таких известных личностей, как Ян Кохановский, Лев Доватор, Василий Соколовский, а также их роль в судьбе города.

Елена КАЯЧ

Фото автора