Наверх

В Беларуси 2800 молодых семей и 148 многодетных получат господдержку при строительстве жилья

02 августа 2017

2 августа Президент Беларуси подписал Указ № 274, который вносит изменения в Указ «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», принятый 4 июля 2017 года. Этот документ ввел новый вид господдержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии.

В пресс-службе Президента разъяснили, что финансовая помощь будет предоставляться для уплаты части процентов за пользование кредитом на строительство жилья. В случае с многодетными и молодыми семьями государственные деньги пойдут в том числе на погашение части основного долга по таким кредитам. Подобную финансовую поддержку предоставят также ветеранам боевых действий на территории других государств.

Сумма господдержки будет рассчитываться в зависимости от количества членов семьи, нормы жилплощади и стоимости строительства. Льготные кредиты и адресные субсидии можно будет получить только один раз. Государство предоставит помощь в порядке очередности и в случае, если получатели будут отнесены к категории малообеспеченных.

Однако после принятия указа 4 июля возникли некоторые трудности, и часть людей, претендовавших на господдержку, не могла ее получить. «Решен вопрос тех льготников, которые попали в правовую коллизию по поводу принятия Указа № 240 и отмены Указа № 585. Это 2 962 семьи, из них 148 – многодетные. Сегодня эта проблема решена: глава государства подписал Указ № 274, – прокомментировал для БЕЛТА министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. – В соответствии с ним те семьи, которые заключили кредитные договоры до выхода 240-го Указа («О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». – Прим. авт.), продолжат строительство жилья и смогут после регистрации получить ту поддержку, на которую они рассчитывали, – это будет около 27 миллионов рублей».

На сегодняшний момент на государственную поддержку при строительстве жилья по стране могут рассчитывать 2814 молодых и 148 многодетных семей.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости