Наверх

В Беларуси обновили примерную форму трудового договора – комментарий профсоюзного юриста

24 ноября 2023

Новации приняты в связи с изменениями Трудового кодекса и начнут действовать с 1 января 2024 г.

Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 ноября 2023 г. №41 «Об изменении постановлений Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155 и от 5 апреля 2000 г. №46». В частности, документом скорректирована примерная форма трудового договора, которую Минтруда утвердило еще в декабре 1999 г. Также внесены изменения в Типовые правила внутреннего трудового распорядка. Они действуют в Беларуси с 2000 г.

В пресс-службе ведомства уточнили, что корректировки в ранее действовавшие постановления №155 и №46 приняты для того, чтобы привести их в соответствие с законодательными новациями по трудовому праву. В Беларуси 29 июня 2023 г. подписан Закон №273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», которым предусмотрены изменения в Трудовом кодексе.

Как рассказала главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова, постановлением Минтруда №41 предусматривается, что примерная форма трудового договора будет дополнена обязанностью нанимателя по обеспечению прохождения работником аттестации в соответствии с законодательством.

Кроме того, законодательно закреплено, что средний заработок за время трудового отпуска работодатель должен выплатить не позднее, чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В других ситуациях ушедшему в трудовой отпуск работнику средний заработок наниматель может выплатить с согласия сотрудника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

– Также внесены изменения в подстрочное примечание (*) к примерной форме трудового договора, а наименование должности служащего (профессии рабочего) при оформлении трудового договора с нового года должно будет соответствовать не только квалификационным справочникам, но и профессиональным стандартам, – пояснила профсоюзный юрист.

Дополнены и Типовые правила внутреннего трудового распорядка.

– У нанимателей в случаях, установленных законодательными актами, появилась обязанность запрашивать при приеме на работу гражданина характеристику с предыдущих мест его работы. Также работодателей обязали обеспечивать прохождение работником аттестации в соответствии с законодательством, – акцентировала внимание Наталья Гришкова.

Напомним, что трудовой договор по действующим правилам должен содержать в качестве обязательных такие сведения и условия, как:

  • информацию о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
  • место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
  • трудовую функцию – сейчас в соответствии с квалификационными справочниками, с нового года еще и с учетом профессиональных стандартов;
  • основные права и обязанности работника и нанимателя;
  • срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
  • режим труда и отдыха,
  • оплату труда работника.

В трудовом договоре можно прописать и дополнительные условия, если они не противоречат законодательству о труде. К примеру, установить испытательный срок, период обязательной отработки после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя и др.

Изменить трудовой договор можно только по согласованию сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. Наниматель не может обязать работника выполнять работы, не оговоренные трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. Например, если из закона вытекает прямая обязанность выполнения тех или иных задач, связанных со статусом работника либо занимаемой им должностью служащего (профессии рабочего).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости