Общество и профсоюзы

В Беларуси официально появятся детский психиатр, медбрат и пластический хирург

Минздрав Беларуси утвердил номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, а также определил профили медицинских и фармакологических специальностей.

Постановлением от 27 мая 2021 года № 61 проведена корректировка и оптимизация должностей медработников и фармацевтов с учетом потребности практического здравоохранения, пояснили в ведомстве.

Новые врачи-специалисты

В Беларуси введены новые должности врачей-специалистов, которые будут обслуживать детское население страны. В их числе: врач-анестезиолог-реаниматолог детский, врач-детский кардио-ревматолог, врач-детский невролог, врач-детский онколог-гематолог, врач-детский эндокринолог, врач-психиатр детский.

Введение этих должностей обусловлено значительной разницей нозологических форм заболевания у детей и взрослых, различиями в их течения, лечении и реабилитации, уточняют в Минздраве.

Кроме того, ряд врачебных должностей скомбинирован: в результате появились врач-аллерголог-иммунолог, врач-оториноларинголог-аудиолог, врач-оториноларинголог-сурдолог, врач-оториноларинголог-фониатр.

Объединили должности врачей-специалистов, у которых идентичные функции, но при этом нагрузка и объем оказываемой медпомощи каждым из них по отдельности не достигает 100 %. В данном случае речь идет о врачах бактериологе, вирусологе, паразитологе и ряде других.

Для удовлетворения потребностей отрасли и с открытием переподготовки введена должность врача пластического хирурга, а для профилактики неинфекционных заболеваний – должность врача по медицинской профилактике.

По аналогии с нормами других стран постановление вводит ряд должностей, предназначенных для работников с высшим немедицинским образованием (биолог, зоолог, микробиолог, логопед, социолог, физик, химик, цитолог, энтомолог и так далее.).

Средний медицинский персонал

Пересмотрены также должности среднего медперсонала. Теперь главные медицинские сестры выделены в разряд руководителей.

Постановлением Минздрава регламентируется, что мужчины, которые занимают должности акушерки, медсестры и главной медсестры, будет именоваться акушер, медицинский брат и главный медицинский брат соответственно.

На скорой помощи официально появились должности медсестры выездной бригады скорой помощи, фельдшера выездной бригады скорой помощи и фельдшера выездной бригады скорой, выезжающего самостоятельно.

Также введена должность медицинской сестры Белорусского общества Красного Креста, оказывающей услуги медико-социальной и паллиативной помощи на дому.

Объединены должности лаборант и фельдшер-лаборант в новую должность фельдшер-лаборант; инструктор-валеолог и фельдшер-валеолог теперь называется инструктор-валеолог.

Фармацевты

Откорректированы наименования должностей провизоров, связанных с развитием фармацевтической отрасли, внедрением производства новых лекарственных средств и обеспечения фармацевтического надзора.

Таким образом, дополнительно появятся должности провизора-организатора, провизора-инспектора, провизора-маркетолога.

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО