Общество и профсоюзы

В Беларуси стартует кампания поддержки трудовых мигрантов за рубежом во время пандемии

Белорусы, работающие в других странах, сегодня оказались одной из самых уязвимых категорий граждан. За время распространения коронавируса количество обращений в программу «Ла Страда», связанных со сложными ситуациями и нарушениями со стороны зарубежных работодателей, выросло в 3 раза.

Программа «Ла Страда» совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Королевства Норвегия запускает информационную кампанию, направленную на поддержку граждан, уязвимость которых существенно усилилась в период пандемии. В соответствии с ней инициировано создание специальных информационных материалов, видеороликов на тему защиты прав и возможностей получения помощи для белорусов, работающих за границей, а также для граждан других стран, которые трудятся в нашей республике.

Как известно, ограничительные меры, предпринятые рядом государств для противодействия пандемии коронавируса, негативно сказались на экономике и рынке труда. Многие из трудовых мигрантов лишились доходов и столкнулись с трудностями в оплате жилья и еды. Чтобы выжить в таких условиях, люди могут стать жертвами трудовой эксплуатации.

Усилия «Ла Страда» направлены на своевременное информирование трудовых мигрантов об их правах и помощи, которую они могут получить на законных основаниях от государства, в котором находятся. Руководящий состав программы уверен, что сложности, которые принесла пандемия COVID-19, работодатель не должен решать за счет своих работников. Тем не менее всплеск обращений, связанных с нарушением трудовых прав (например, невыплата зарплаты, понуждение к неоплачиваемому отпуску, незаконное увольнение и т.д.), сегодня фиксируют трудовые инспекции многих стран.

Так, статистика горячей линии «Ла Страда» показывает, что около 80% всех обращений по кризисным ситуациям за границей поступает от белорусских граждан, столкнувшихся с нарушениями трудовых прав со стороны недобросовестных нанимателей. Больше всего тревожных сигналов зафиксировано в Польше – 59% и Литве – 32%. Также случались нарушения в Чехии, России и Ливане.

Юристы «горячей линии» «Ла Страда» помогают пострадавшим в составлении обращений в трудовые инспекции и органы прокуратуры зарубежных государств. При необходимости к решению проблем привлекаются партнерские международные и местные организации.

Был модернизирован консультационный онлайн-сервис программы. Теперь граждане могут обращаться через мессенджеры Viber и Telegram или написать из социальных сетей. На сайте www.lastrada.by работает чат, где в онлайн-режиме можно пообщаться с консультантами, обсудить алгоритм решения различных проблем мигрантов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников