Помог профсоюз

В цеху +40°C, питьевой воды нет. С какими проблемами работники обращаются в профсоюзы

Важную роль в реализации государственной политики в области охраны труда играет Федерация профсоюзов Беларуси. В 2020 году техническая инспекция труда ФПБ рассмотрела более 3000 обращений работников.

Горячие линии ФПБ по соблюдению температурного режима на производстве и объектах соцкультбыта работают и в текущем году. В знойные летние дни 2021 года техническая инспекция труда ФПБ, взаимодействуя с профсоюзными организациями, профсоюзными инспекторами по охране труда районных, городских объединений профсоюзов, общественными инспекторами по охране труда и нанимателями продолжает следить за ситуацией, оперативно реагировать на обращения людей и помогает устранять нарушения. На текущей неделе профсоюзы посещали трудовые коллективы и разбирались с конкретными проблемами.

Мастер по ремонту оборудования РУП «Завод Газетной бумаги» (Шклов, Могилевская область) сообщил, что в цеху, где люди работают по 12 часов, температура держится на отметке +34°C. На место выехал главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов. Факт подтвердился. Как оказалось, технология производства предусматривает максимальный температурный режим от +28°C до +32°C, но на предприятии принимают все необходимые меры для улучшения ситуации: соблюдается режим водообеспечения, есть возможность принять душ и воспользоваться сатураторной установкой. Что касается 12-часового рабочего дня, то такой режим был прописан в коллективном договоре предприятия в 2015 году по желанию трудового коллектива. Профсоюз предложил свою помощь работникам в изменении документа. Вопрос взят на контроль, будут приняты и другие меры реагирования.

Сатураторная установка представляет собой устройство, с помощью которого в горячих производственных цехах (+5oС – +50oС) бутилированную воду охлаждают льдом и насыщают углекислым газом, превращая в газированную.

Главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов незамедлительно отреагировал и на обращение вулканизаторщика ОАО «Белшина» (г. Бобруйск, Могилевская область). Мужчина сообщил на горячую линию ФПБ, что в автокамерном цеху предприятия, где в смену выходит на работу 20 человек, температура составляет +40°C.  В ходе разбирательства установлено, что нанимателем подписан приказ о мероприятиях, проводимых на производстве в жару. В частности, для работников организован душ, работают сатураторные установки, есть питьевая вода, помещения проветриваются, но на данном предприятии высокая температура предусмотрена технологическим процессом.

Фрезеровщик механического цеха ОАО «Могилевлифтмаш» (на работу в две смены тут выходят 400 человек) выразил обеспокоенность тем, что в цеху +34°C. Ситуацию взяли на контроль профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» и главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов. Обход цехов показал, что в помещениях действительно высокая температура, но необходимые мероприятия проводятся. В соответствии с приказом руководителя предприятия установлены дополнительные перерывы, а если работник чувствует себя плохо, то его отпускают домой.

Тревогу забили на этой неделе и работники транспортного участка ОАО «Здравушка-милк» (г. Борисов, Минская область). Ситуация следующая: 16 водителей официально работают с 6:00 до 18:30, но в связи с большим объемом работ в летний период режим труда не соблюдается, в жару им приходится проводить за рулем автомобилей почти до 21:00. Люди надеются на поддержку профсоюза: главному техническому инспектору по охране труда Минского областного объединения профсоюзов и Минской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса предстоит разобраться в проблеме и помочь водителям защитить свои права.

Аноним сообщил, что в цеху прачечной аквапарка «Лебяжий» термометр показывает +40°C, не работают кондиционеры, работников не обеспечивают водой. Разбирался в ситуации лично председатель Минской городской организации БРК спорта, культуры и туризма. Выяснилось, что кондиционеры не работали из-за перебоя в системе электроснабжения. Проблему оперативно устранили. Решился вопрос и с обеспечением работников питьевой водой.

Если на вашем рабочем месте нарушается температурный режим или возникают проблемы с соблюдением норм техники безопасности, сообщайте на горячую линию ФПБ по номерам +375 17 203-90-48 и +375 17 356-89-37. Аналогичные горячие линии открыты во всех отраслевых, областных и Минском городском объединении профсоюзов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер