Общество и профсоюзы

В этом году пространство Национального исторического музея стало полностью инклюзивным

Сотрудники учреждения подчеркивают: теперь осмотреть экспозицию на любом этаже может человек с нарушениями опорно-двигательной системы.

– Мы никогда не отказывали в посещении музея людям с инвалидностью, однако подняться с ними по лестнице не представлялось возможным, – рассказывает научный сотрудник отдела музейных коммуникаций Алена Бухал. – Эту проблему нам помогли решить спонсоры – компания Japan Tobacco International. На предоставленные средства мы приобрели и установили системы подъемников и пандусов. Теперь все наши гости могут как спуститься вниз, в гардеробную, так и подняться на самый верх, чтобы не пропустить ни один из залов.

Познакомиться с представленными экспонатами могут и слабовидящие – в уходящем году музейное пространство стало доступнее и для них. Перед первыми экскурсиями для людей с ослабленным зрением научные сотрудники учреждения прошли обучение, а территорию музея на предмет инклюзивности оценили эксперты из общества слепых.

– В ноябре мы организовали выставку для инвалидов по зрению. 21 экспонат – портреты, оружие, предметы роскоши и одежды – был представлен в виде реплик, – пояснила Алена Бухал. – Все желающие могли подержать в руках и потрогать их: почувствовать текстуру, размер, форму, вес. Также каждый объект сопровождался дескрипцией шрифтом Брайля. Параллельно мы провели ряд семинаров с минскими студентами, в ходе которых старались окунуться в мир слепых от рождения людей – их всего 20% от всех незрячих, учились описывать предметы и таким образом становиться понятнее. Это оказалось непросто. Основная цель, которую мы ставили, – осознать, что маломобильные люди – тоже часть общества, причем очень активная. Такую работу продолжим и в следующем году.

Научный сотрудник подчеркнула: при посещении музея важно, чтобы состоялось три уровня взаимодействия – между пространством, экскурсоводом и другими гостями. И третий уровень особенно ценен для людей с инвалидностью, которые зачастую ограничены в живом общении. Сотрудники Национального исторического надеются, что музейное пространство станет еще одним местом, где не будет границ между физически здоровым человеком и человеком с особенностями.

– Чтобы люди меньше переживали перед походом сюда, уже сейчас мы готовим карту музея. Все желающие заранее смогут выяснить, где гардероб, туалетная комната, наиболее интересные им залы, и спланировать свой культурный отдых, – резюмировала Алена.

Юлия КУЛИК

Фото предоставлено сотрудниками Национального исторического музея