Наверх

В Гомеле прошла благотворительная акция для ветеранов ВОВ и школьников

30 апреля 2024

В рамках празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящего Праздника труда профактив Гомельского госцирка и руководство города организовали благотворительную акцию для ребят, сохраняющих правду о годах военного лихолетья.

Учащихся всех среднеобразовательных школ города над Сожем, которые на базе организованных там музеев активно ведут поисковую и исследовательскую работу на тему Великой Отечественной войны, пригласили на премьерное цирковое шоу. Зрителями также стали и ветераны ВОВ и их семьи, представители трудовых династий и дети, оставшиеся без попечения родителей.

– Така акция позволит ребятам непосредственно погрузиться в историю, прикоснуться к изучению военного прошлого. С каждым годом участников и свидетелей Великой Отечественной войны остается все меньше. Вот почему так важно, чтобы дети с раннего возраста понимали ценность мира и стремились к познанию прошлого, – отметили организаторы.

Среди приглашенных – представители династии Николаевых. 272 года – таков ее трудовой стаж. У них, как говорится, халат передается по наследству.

У истоков этой медицинской династии стоял известный акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент, участник Великой Отечественной войны Петр Николаевич Сержанин. В годы военного лихолетья он возглавлял эвакуационный госпиталь. После долгожданной Победы долгое время занимался ответственной административной работой: восстанавливал уничтоженную сеть медучреждений и ликвидировал медико-санитарные последствия войны на территории нашей страны.

С 1944 по 1947 годы трудился главным хирургом, начальником Управления эвакогоспиталями Министерства здравоохранения БССР. А после 7 лет работал заместителем министра здравоохранения БССР.

Всего эта медицинская династия насчитывает 5 поколений врачей. Сегодня дело своих родственников с гордостью продолжает ее самая юная представительница, студентка Гомельского медуниверситета – Анастасия Аноничева. Активная девушка ловко совмещает учебу с общественной деятельностью – является заместителем председателя профкома студентов университета.

– Мой путь в профессию можно сказать был предопределенным. Еще будучи ребенком, я мечтала пойти по стопам родителей, моих именитых предков. Достойный фундамент для реализации себя как специалиста мне заложили еще в детстве, – отмечает Анастасия. – Трудовая семейная династия – гордость и опора любой отрасли, одна из форм народного единства, и я с честью буду продолжать летопись моего рода.

Она поблагодарила организаторов за внимание к ребятам и династиям, которые сохраняют историческую память и подчеркнула, что личность подрастающего поколения формируется на примере, а на Гомельщине он на высочайшем уровне.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото предоставлено Гомельским государственным цирком

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости