Общество и профсоюзы

В интернете белорусы чаще всего ищут новости политики и общества

Белстат провел исследование социального положения и уровня жизни населения в 2016 году. По его результатам выяснилось, что сегодня в стране насчитывается более 11 млн пользователей Всемирной сети. Доступ к интернету есть у 71% белорусов, причем 68,3% от этого числа заходят в Сеть ежедневно.

Также исследование Белстата обобщило сведения о том, что делает большинство белорусов в интернете.

Оказалось, что в прошлом году 92,6% опрошенных чаще всего пользовались Сетью для поиска информации, в основном новостей политики, общества и происшествий. Порядка 79% обращается к интернету, чтобы посмотреть или скачать фильм, музыку. По большей части для общения в соцсетях во «Всемирную паутину» заходит 75,7% белорусов. Следует отметить, что популярные мессенджеры давно не используются только для общения – на страницах СМИ, которые есть во многих соцсетях, пользователи узнают последние новости общества. В Беларуси сервисами электронной почты, а также ресурсами для онлайн-связи пользуется большинство трудоспособного населения – переговоры и проверка интернет-ящика стоят в приоритете дел у 52,8% респондентов. Активно совершают финансовые операции через Сеть 46,9% пользователей. Почти 29% в интернете в основном приобретают товары и онлайн-услуги. Чтобы повысить уровень образования, в Сеть выходят 23,2% белорусов. А 13% посредством компьютерных технологий связываются с органами государственного управления.

Дети до 15 лет большую часть времени, проведенного в интернете, играют в онлайн-игры. Люди в возрасте от 16 до 72 лет посещают Сеть, чтобы узнать последние новости общества или найти другую полезную информацию.

Любопытно то, что некоторые задают вопросы поисковику не в целях поиска ответа, сколько ради того, чтобы узнать, задавались ли ранее подобные вопросы. Феномен «О’кей, Google» заинтересовал социологов из разных стран, которые сегодня проводят различные исследования общества.

Портал 1prof.by напоминает, что для пользователей интернета на территории Беларуси введен ряд ограничений по доступу на деструктивные сайты.