Наверх

В IT-компаниях активно создают профсоюзы. Чем они привлекают работников?

29 декабря 2023

Компания «ИнДев Солюшенс» появилась 13 декабря 2022 года, а уже в феврале 2023 создала первичную профсоюзную организацию. Ее представитель рассказала, что могут предложить работникам сейчас, когда на рынке IT идет настоящая охота за хорошими специалистами.

– Учитывая, что мы являемся молодой компанией, мало известной на рынке, мы понимали, что для дополнительного привлечения и мотивации работников выплаты только зарплаты недостаточно. Рынок IT-компаний в хорошем смысле избаловал работников. Но при этом все возможные бонусы и стимулы мы хотели сформулировать и закрепить в официальном документе, – рассказала заместитель председателя первички Юлия Капитан. – Поэтому 7 февраля 2023 года мы оперативно подписали коллективный договор.

Сейчас в компании работает 48 человек. Все они состоят в профсоюзе банковских и финансовых работников. Поэтому каждый из них претендует на следующие льготы:

  • материальная помощь на оздоровление в размере двух должностных окладов;
  • возмещение 100% (но не более 50 базовых величин) от стоимости путевок для детей сотрудников в санаторно-курортные и оздоровительные организации;
  • выплаты в связи с юбилеями, вступлением в брак, рождением ребенка и другими важными событиями.

Также многодетные сотрудники могут раз в месяц воспользоваться одним оплачиваемым выходным, который на предприятии называют мамин или папин день. Помимо этого работник имеет право на три оплачиваемых выходных в год в случае плохого самочувствия (т.н. sick days). Для этого ему не нужно предоставлять никаких подтверждающих документов. Предусмотрена и ежемесячная компенсация затрат на занятия спортом.

Разумеется, в первичной профсоюзной организации уделяют большое внимание тим-билдингу и досугу сотрудников. За 2023 г. с участием профсоюза прошло 25 событий: от торжественных мероприятий по случаю государственных праздников до экскурсий в Несвижский замок, Музей истории Великой Отечественной войны и Дукорский маентак.

– Анализируя деятельность нашей первичной профсоюзной организации за прошедший год трудовой коллектив высоко оценивает проведенные мероприятия и существующую бонусную систему, что свидетельствует об эффективности и результативности нашей работы, – подытожила Юлия Капитан.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости