Наверх

В каком регионе страны накрыть новогодний стол дешевле?

29 декабря 2022

Федерация профсоюзов Беларуси в конце декабря провела очередной мониторинг цен в 214 торговых объектах. Особое внимание специалисты обратили на стоимость продуктов, которые нужны для приготовления главных праздничных блюд – салатов «Оливье» и «Селедка под шубой».

– Эти блюда новогоднего стола остаются одними из любимых у белорусов. Кроме того, по так называемым «индексам «Оливье» и «Селедки под шубой» многие судят об изменении цен на востребованные продукты питания. Мы рассчитали стоимость этих салатов, исходя из данных декабрьского профсоюзного мониторинга. Оказалось, что дешевле всего приготовить их жителям Гомельской области, дороже – минчанам, – рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

А теперь к конкретным цифрам. В среднем по стране щедрая порция «Селедки под шубой» весом 2,23 кг обойдется в 8 рублей 7 копеек. За тазик «Оливье» (2,6 кг) придется заплатить 11 рублей 33 копейки. По сравнению с прошлогодним декабрем цена на первое блюдо практически не изменилась, на второе – выросла на рубль.

Если говорить о динамике цен на другие продукты питания за последний месяц, то стоимость многих из них осталась на прежнем уровне. Это касается каш и сухих молочных смесей для детского питания, макаронных изделий, маргарина, свинины на кости, пшеничной муки, сметаны, творога, яиц. Несколько подешевели гречневая и перловая крупы, растворимый кофе, сливочное и растительное масло, хлеб, чай, живая и мороженая рыба. Небольшой рост цен (от 2% до 5%) зафиксирован только на отдельные виды продуктов, например, на ливерную колбасу, соленую сельдь, сосиски и сардельки первого сорта.

Напомним, что наряду со стоимостью товара профсоюзы контролируют его наличие и ассортимент. И, несмотря на новогодний ажиотаж, проблем с разнообразием и доступностью нет.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости