Наверх

В лагере мигрантов устанавливают палатки. Что еще происходит на границе с Польшей – в репортаже 1prof.by

13 ноября 2021

В армейских палатках планируют наладить обогрев и питание женщин и детей, а также организовать работу медиков. Проблема с питьевой водой уже решена, с гуманитарной помощью поступают продукты и теплые вещи.

С понедельника в стихийном лагере на белорусско-польской границе продолжают находиться несколько тысяч беженцев, в том числе женщины и дети. Чумазые малыши, пока взрослые с тревогой ждут решения судьбы своих семей, беззаботно играют. Они не понимают обеспокоенность мам и пап, доверчиво улыбаются всем, кого видят вокруг, с интересом изучают людей в форме: белорусских пограничников, сотрудников МЧС.  В лагерь периодически приходят новые группы мигрантов. Все они надеются, что смогут попасть на территорию Польши и продолжить путь, поскольку большинство стремятся в Германию.

 Над лагерем стойкий запах дыма, которым, кажется, пропиталось абсолютно все. Чтоб немного согреться, здесь практически постоянно жгут костры.  Мальчишки 7-10 лет помогают взрослым носить ветки, собирают сухую траву.  Их почти не видно за крупными связками дров, которые маленькие мужчины взваливают себе на плечи. С каждым днем становится холоднее, и даже в зимней куртке спустя несколько часов пробирает дрожь. В лагере видны небольшие туристические палатки и самодельные шалаши, но разве они спасут от ночных заморозков? Белорусы стараются помочь тем, кто оказался в сложной ситуации: сейчас в лагере устанавливают армейские палатки, где планируют наладить обогрев и питание женщин и детей, а также организовать медпомощь.  

 Благодаря «Гродноводоканалу», удалось решить проблему с питьевой водой, которая стояла особенно остро. Несколько раз в день приезжает цистерна, и беженцы выстраиваются в очередь, чтобы наполнить бутылки.  По мере возможности общественные организации доставляют в лагерь гуманитарную помощь: продукты питания, счет которых идет тоннами, теплую одежду и обувь, одеяла. Сегодня в лагерь беженцев неподалеку от пункта пропуска «Брузги» поступила гуманитарная помощь ФПБ. В тот же день пришла машина с хлебом и молоком от Гродненского областного объединения профсоюзов. Поддержку окажут все областные объединения профсоюзов.

Елена ИЛЬИНА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 сентября 2023 23 сентября 2023 22 сентября 2023 21 сентября 2023 20 сентября 2023
Все новости