Наверх

В мемориальном комплексе «Шталаг-352» в Минске почтили память жертв нацизма

11 апреля 2024

Преступлений страшнее нацистских лагерей смерти в истории человечества, кажется, нет. За годы Второй мировой войны через этот ад прошли более 18 миллионов человек, из них почти 11 миллионов были зверски уничтожены. 11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей, в мемориальном комплексе «Шталаг-352» в Минске почтили память жертв нацизма. Участие в торжественно-траурной церемонии приняли и профсоюзы.

У гранитного монумента, где сегодня горит Вечный огонь в память о расстрелянных и замученных советских военнопленных и мирных жителях, собрались школьники, студенты, государственные служащие, представители общественных объединений и организаций, столичных властей, депутатского корпуса – люди разных возрастов и профессий.

Знаковая дата, которую ежегодно отмечает весь мир, стала общим символом величайшей скорби и одновременно силы духа несломленных нечеловеческими муками, поистине героических людей.

Нацисты сжигали узников в печах крематория, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом. Измученных заключенных заставляли трудиться до полного изнеможения. У них брали кровь для солдат вермахта, проводили на них медицинские эксперименты, испытывали новые препараты. Военнопленные, женщины, старики, дети – нацисты не щадили никого. Такая трагическая судьба не минула и наших соотечественников.

Склоняем головы перед подвигом

Как доподлинно установлено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на оккупированной территории нашей республики фашисты создали более 580 лагерей смерти. Кроме того, 400 тысяч мирных жителей были угнаны на принудительные работы в Германию. Почти 200 тысяч из них погибли.

– Нет ни одной страны мира, и человечество не знало в своей истории такого количества мест, где в массовом порядке, с особой жестокостью, злобой и ненавистью убивали и мучали людей, – обращаясь к собравшимся, подчеркнул Генеральный прокурор Андрей Швед. – Сегодня нам нужно об этом говорить в первую очередь нашей молодежи. Говорить как можно чаще, потому что мы боремся за нашу историю, за справедливость, за то, чтобы будущее поколение – наши дети и внуки – также были носителями той Великой Победы в мае 1945 года.

Отдавая дань подвигу тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, участники митинга-реквиема возложили цветы к монументу и почтили их память минутой молчания.

– Тяжелый, трагический день. И больно понимать, что узники концлагерей были замучены, уничтожены, только потому, что одна нация посчитала себя самой великой. Сегодня мы здесь, в историческом месте для каждого белоруса, чтобы еще раз поклониться людям, которые отдали за нас жизнь, – отметил председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович. – Говорят, время лечит, все проходит. Все меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но мы должны помнить, рассказывать об этом молодежи и воспитывать ее так, чтобы подобное никогда не повторилось.

Боль, которая не утихает

Больше тысячи ста дней длилась оккупация Беларуси в годы Великой Отечественной войны. И каждый день на нашей земле фашисты и их пособники убивали, мучали и истребляли людей. Наверное, нельзя найти в Беларуси семью, которую бы так или иначе не коснулась та страшная война.

Своя трагическая история и у председателя Московского районного объединения профсоюзов Натальи Пономаренко.

– Мой дед дошел до Берлина, имел много наград, а два его брата погибли в Освенциме. Они попали в плен в самом начале войны, служили в одной из воинских частей Брестской крепости. Семья долго ничего не знала об их судьбе. Только в начале 1980-х мы получили сведения о том, что один из его братьев умер в лагере через 8 месяцев после начала войны. В 2000-х стало известно, что второй брат пережил его всего на год, – рассказала Наталья Пономаренко.

Думать о будущем

Помнить, для того, чтобы не повторить! Эта фраза на митинге звучала девизом. Не только от людей постарше, но и молодых девушек и парней.

– Если чтишь память, в первую очередь, уважаешь себя и свою страну, – поделился своей точкой зрения студент 1 курса Белоруской государственной академии авиации Иван Летун. – В такие минуты, как сегодня, начинаешь особенно остро осознавать, какое огромное количество жертв потребовала война. И хочется в такие памятные дни прийти к мемориалам возведенным в их честь, проявить уважение, поклониться.

То, что память помогает не совершать ошибок, отметила и студентка 2 курса Минского государственного лингвистического университета Виктория Банденок.

-– Мы должны почитать подвиг людей, которые сделали наш мир таким, какой он есть сейчас. И строить планы на будущее, – добавила студентка.

Напомним, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля установлен по решению Организации Объединенных Наций в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945-м его узники захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Конвейер смерти

В годы Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими землях помимо тюрем и гетто действовало 14 тыс. концентрационных лагерей.

Шталаг-352 существовал с июля 1941 года по 3 июля 1944-го и был одним из самых крупных лагерей для военнопленных на территории оккупированной Беларуси. Его назвали конвейером смерти.

Кружка баланды из гнилой картошки с примесью соломы – таким был суточный рацион узников. В нее иногда добавляли кусок протухшего конского мяса. Большинство заключенных содержались под открытым небом.

Каждое утро из лагеря выносили по 100-150 трупов и сваливали в общую кучу. От истощения, болезней и издевательств здесь погибло более 80 тысяч человек.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости