Общество и профсоюзы

В Минске 67% безработных – мужчины. Можно ли им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?

По информации управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уже с 24 мая для безработных минчан организуют курсы по специальности «Оператор станков с программным управлением». После обучения им гарантируется рабочее место в ОАО «Амкодор».

– Во время освоения программы курса выплачивается стипендия, может быть оказана материальная помощь в соответствии с законодательством. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца и присваивается квалификации, – прокомментировали в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

На занятиях слушатели приобретут знания по устройству, назначению, наладке различных станков с программным управлением, освоят правила составления программ, их чтения, способы установки и выверки деталей перед началом производственного цикла, систему допусков и посадок для изделий различного типа.

В комитете отметили, что примерно половина из тех, кто проходит обучение, – молодежь в возрасте до 30 лет.

Приобрести новую квалификацию и гарантированное место работы могут граждане, зарегистрированные в службе занятости Минска (ул. Берестянская, 20). К слову, в 2020 году за содействием в трудоустройстве туда обратилось 11,5 тысячи человек. Статус безработного получили 4,5 тысячи, что почти на 14 % меньше в сравнении с 2019-м.

По-прежнему сохраняется тенденция, когда среди безработных граждан преобладают мужчины. Сегодня их доля в общей численности неработающих минчан составляет 67 %. Средний возраст безработного – 39,1 года. Доля молодежи в возрасте 16–30 лет снизилась до 17 %.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ