Наверх

В Минске прошел финал Республиканского фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны»

07 мая 2024

Гала-концерт XVII Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» состоялся 7 мая во Дворце культуры профсоюзов. Творческий праздник собрал десятки талантливых бывших работников предприятий, ветеранов труда и активных представителей трудовых коллективов.

Организаторами фестиваля «Не стареют душой ветераны», который проводится с 1995 года, выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Федерация профсоюзов и Белорусское общественное объединение ветеранов. Уже почти 30 лет активные люди серебряного возраста из разных уголков страны объединяются и становятся единым целым на грандиозном празднике творчества. В общей сложности в концертах приняли участие более 50 тысяч пожилых людей. Такие встречи, с одной стороны, позволяют поделиться собственным талантом, а с другой – насладиться профессиональным исполнением «коллег по цеху».

В этом году фестиваль посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Начиная с отборочных этапов, которые прошли в каждом регионе, со сцены звучали музыка, песни и стихи военно-патриотической направленности. Стоит отметить, что праздник народного творчества давно стал данью памяти военным и послевоенным годам. Приезжая на гала-концерт в Минск, участники всегда возлагают цветы к символу столицы – монументу Победы.

Участница Народного хора ветеранов, труда и Вооруженных сил гомельского Городского центра культуры Лариса Дегтярева родилась в 1933 году. Женщина поет в хоре ветеранов уже 28 лет.

– Коллектив у нас замечательный. От каждой репетиции я получаю большое удовольствие. В фестивале «Не стареют душой ветераны» стараемся участвовать постоянно. Репертуар нашего хора разнообразный. Исполняем песни на разных языках, в сопровождении оркестра и акапелло. Конечно, военной тематике уделяем особое внимание. В этот раз мы привезли прекрасную песню «Радзіма мая дарагая». Я сама застала войну, родилась в городе Осиповичи. Очень хорошо помню военные годы. Немцы заходили даже в тот двор, где мы жили. В конце войны пришлось жить в лесу, пока не пришли наши солдаты. День Победы – важный праздник для людей всех возрастов. Молодежь сейчас у нас очень хорошая. С радостью с ними общаюсь, хочется, чтобы они сберегли нашу прекрасную страну, – отметила участница.

Другая участница, Тамара Петелина, уже много лет поет в Народном хоре ветеранов «Память» Слонимского центра культуры и отдыха.

– Через месяц мне исполнится 85 лет, 30 из них я пою в хоре «Память». Все эти годы нашим коллективом руководит Казимир Деконский, талантливейший человек. Всегда в области мы стараемся быть первыми. Хор для всех участников – это отдушина, счастье и радость. Я пишу стихи, в том числе о войне. Занятия в хоре у нас в Слониме проходят 2 раза в неделю, но перед фестивалем мы занимались каждый день. Многие удивляются, как у нас хватает сил. Секрет, наверное, в том, что для нас это большая радость. Болезни потихоньку накатываются со всех сторон, но на фестиваль я приехала без лекарств. Здесь мы поем и отдыхаем душой, – с улыбкой рассказала о важности подобных проектов Тамара Петелина.

Председатель общественного объединения «Конгресс Азербайджанских общин Брестской области», председатель совета Клуба «Содружество», участник Народного хора ветеранов и труда имени Н.Шощица Брестского городского центра культуры Олег Ханбабаев приехал на фестиваль «Не стареют душой ветераны» второй раз.

– Мне хочется быть примером для молодого поколения. Хочется, чтобы молодые люди как можно больше знали о предках, которые боролись за светлое будущее потомков. Я сам из Азербайджана, но уже 53 года живу в Бресте. Мои дети и внуки живут в Беларуси. Мы очень любим эту страну. О Великой Победе обязательно надо помнить, и для меня честь возложить цветы к монументу Победы в Минске и исполнить прекрасные патриотические композиции. Я всю жизнь знал, что буду петь на пенсии, – поделился Олег Ханбабаев.

Во время гала-концерта и церемонии награждения лауреатов XVII Республиканского фестиваля народного творчество ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» атмосфера патриотизма, силы духа не покидала стены Дворца культуры профсоюзов ни на секунду. Глядя на выступления, понимаешь, что их жизнь неотделима от творчества. Для артистов с большим жизненным опытом пение не просто хобби, а образ жизни. Все номера пропитаны гордостью за мужественное прошлое страны, любовью к людям и Родине. Кстати, многие коллективы являются постоянными участниками концертов. Ну а для некоторых XVII Республиканский фестиваль народного творчество ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» стал началом большого творческого пути.

Все хоровые коллективы и вокальные группы получили дипломы и призы. Участники фестиваля «Не стареют душой ветераны» в очередной раз доказали, что они не только не стареют душой, но и идут в ногу со временем – с песней по жизни, заряжая окружающих позитивом и энтузиазмом.

К слову, Федерация профсоюзов Беларуси давно поддерживает ветеранов труда. Самая многочисленная организация страны выступает за преемственность поколений, поддерживает традиции наставничества. Профсоюзные организации совместно с социальными партнерами организуют поздравления и чествования ветеранов войны и труда, трудовых династий, наставников молодежи. Пенсионеров приглашают на концерты, культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, для них проводятся экскурсионные программы, диалоговые площадки и т.д. Во многих коллективных договорах есть положения по оказанию всесторонней поддержки людям, ушедшим на заслуженный отдых (помощь в оздоровлении и лечении, заготовка продуктов на зиму, доставке топлива, подарки к юбилеям и многое другое).

– Профсоюзному движению в этом году исполняется 120 лет. Можно смело ставить знак равенства между профсоюзами и традициями. Вся наша обширная многогранная деятельность направлена на то, чтобы сохранять традиции, заложенные нашими предшественниками, развивать их и совершенствовать. Фестиваль «Не стареют душой ветераны» – одна из них. Мы всегда поддерживаем этот замечательный творческий праздник. Когда фестиваль только зарождался, в нем участвовали ветераны Великой Отечественной войны. А сегодня это в основном ветераны труда. Людей, вышедших сегодня на сцену, можно смело считать эталоном и ориентиром для молодого поколения, – отметил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости