Наверх

В Минске прошел отраслевой форум «Безопасный труд: лучшие практики и перспективы развития»

21 марта 2024

В среду, 20 марта, в Национальном профцентре прошел отраслевой форум «Безопасный труд: лучшие практики и перспективы развития». Представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения, государственных органов и специалисты по охране труда учреждений здравоохранения поделились лучшими практиками в сфере профилактики производственного травматизма.

Председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что вопросы охраны труда являются приоритетными в работе профсоюза.

– К сожалению, мы видим, что уровень производственного травматизма хоть и остается на невысоком уровне, но нет динамики по его снижению. А ведь основная задача – это сохранение жизни и здоровья работников системы здравоохранения. Поэтому мы отобрали лучшие практики, которые уже наработаны в наших учреждениях. Все участники форума поделятся передовым опытом, чтобы внедрить лучшие подходы в свою повседневную работу. Также по результатам форума будет принята резолюция, которая нацелена на улучшение взаимодействия социальных партнеров и повышение общественного контроля по охране труда.

Главный специалист Министерства здравоохранения по вопросам охраны труда Татьяна Радомская отметила, что подобные мероприятия – это плановая работа с профильными специалистами, своего рода обучение на примерах.

– Охраной труда необходимо заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Только тогда эта работа даст ощутимый результат. Это совместная задача нанимателя, профсоюза и специалистов по охране труда, – отметила она. – Состояние охраны труда в здравоохранении находится на высоком уровне. Уровень травматизма ниже, чем в целом по республике. Тем не менее, нас беспокоит рост травматизма по причине личной неосторожности. Мы пытаемся отыскать новый взгляд на решение этой проблемы. Я думаю, что сегодня некоторые из новых идей прозвучат в выступлениях участников форума.

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский обратил внимание, что из-за специфики работы здравоохранение не находится в числе лидеров по несчастным случаям. Однако их количество можно сделать еще меньшим.

– Несмотря на все меры, которые принимаются нанимателями и государством по обеспечению безопасности на производстве, все равно несчастные случаи имеются. И прошлый год не стал исключением, и в этом году они уже зафиксированы. Поэтому мы всегда участвуем в таких мероприятиях, чтобы посмотреть, как на местах организована работа по охране труда, с какими проблемами сталкиваются специалисты. Министерство разрабатывает всю нормативную базу по охране труда. Поэтому если проблемы касаются нормативного регулирования, то эти вопросы мы учтем при корректировке соответствующих документов.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости