Наверх

В Минске прошел VI пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи

14 марта 2024

На пленуме подвели итоги работы в 2023 году и определили задачи на 2024 год.

В работе пленума принимали участие министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган и секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева.

В своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев напомнил о роли профсоюзов в важном политическом событии страны – избирательной кампании депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов.

«Среди общественных объединений большинство членов избирательных комиссий составляли представители профсоюзов. Белорусский профсоюз работников связи и его организационные структуры принимали активное участие в подготовке и работе избирательной кампании», – отметил Александр Яковлев.

Председатель профсоюза работников связи подчеркнул, что «в 2023 году сохранилось устойчивое положение в организациях системы Министерства связи, которые своевременно выполняют свои обязательства по расчету с бюджетом, по выплате заработной платы работникам и оплате за энергоресурсы».

Александр Яковлев напомнил, что на 1 января 2024 года отраслевой профсоюз насчитывал 304 первичных профсоюзных организации и объединял 64 703 человек. В 2023 г. создано 28 новых первичных профсоюзных организаций. За январь-февраль нынешнего года зарегистрировано 12 новых первичных профсоюзных организаций, еще 5 находятся на регистрации в местных органах власти. Профсоюзным членством в отрасли охвачено 12 810 молодых людей в возрасте до 31 года, в том числе 3 136 студентов и учащихся.

«В 2023 году все положения отраслевого соглашения и нормы коллективных договоров организаций связи были выполнены. Из средств нанимателя, профсоюзного бюджета на оказание материальной помощи, единовременных выплат, вознаграждений социального значения направлено более 180 млн рублей. На одного работника социальные выплаты в среднем составили 10 070 рублей. По сравнению с прошлым годом рост сложился на уровне 26%. Средняя зарплата по предприятиям Министерства связи составила 2 044 рубля. К аналогичному периоду прошлого года это 113,8%, по реальной заработной плате – 108,3%», – отметил профсоюзный лидер.

Одним из приоритетов деятельности Белорусского профсоюза работников связи является заключение коллективных договоров в организациях, в которых созданы первичные профсоюзные организации. По состоянию на 1 ноября 2023 года в профсоюзе заключено 33 коллективных договора и 3 соглашения.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган отметил, что участники пленума должны не только отстаивать интересы работников отрасли связи в производственной деятельности, но и следить за состоянием их здоровья. Министр высказал обеспокоенность увеличением числа тяжелых случаев заболеваний у работников в возрасте от 40 лет и старше, не связанных с профессиональной деятельностью. Предложил усилить контроль на рабочем месте, мотивировать работника заботиться о своём здоровье.

Константин Шульган предложил, чтобы при заключении коллективных договоров, как наниматель, так и члены профсоюза совместно находили решения насущных проблем.

Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева особо отметила важность Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О дальнейших мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Указа Президента Республики Беларусь № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» и их выполнения.

Анна Варфоломеева подчеркнула, что особое внимание профсоюза работников связи должно быть направлено на общественный контроль, на профилактику и снижение производственного травматизма, на сохранение жизни и здоровья работников.

Говоря об отчётно-выборной компании Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе высказала пожелание, чтобы представители профсоюза работников связи были представлены в каждом районном и областном объединении профсоюзов.

Также на пленуме были избраны делегаты IX внеочередного Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

Сергей КИРИК

Фото предоставлено Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников связи

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости