Наверх

В Москве произошел теракт. Беларусь скорбит вместе с Россией

23 марта 2024

Вечером 22 марта в Москве произошел чудовищный теракт: несколько вооруженных мужчин ворвались в концертный зал «Крокус Сити Холл» и открыли огонь по посетителям. После этого в здании начался пожар. По последним данным погибли 115 человек. Возможно, к концу дня цифра станет больше. Еще ночью, когда стала появляться первая информация о погибших, жители Минска устремились к российскому посольству с цветами и свечами.

– В этот трагический момент вся наша страна вместе с жителями Москвы, всей России скорбит по тем, кто погиб и пострадал в результате этого чудовищного теракта, – рассказал журналистам пришедший 23 марта к зданию посольства министр информации Владимир Перцов. – Терроризм в целом – самое подлое, что может быть на свете. Стрелять в спину беззащитным людям – это мерзко и низко. Мы осуждаем подобные акты. Наша страна несколько раз сталкивалась с такими чудовищными проявлениями бесчеловечности. Нам это знакомо.

Поток желающих выразить соболезнования родственникам и близким погибших не иссякает с ночи.

Вчера у стен посольства слова поддержки братскому народу России высказал Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев: – Ничем нельзя оправдать то зверское убийство мирных жителей, которое произошло в “Крокус Сити Холле”. И, конечно, какими подлецами и трусами надо быть, чтобы прийти и вот так убивать мирных жителей. Русский народ в такие минуты ещё более сплачивается и становится сильнее. И мы, конечно, как братский народ, подставим нашим братьям плечо.

Утром к российскому посольству начали подтягиваться трудовые коллективы и общественные организации. Выразить скорбь и сочувствие прибыли и представители профсоюзов.

– Мы воспринимаем это горе как личное. Ведь это братский народ, наш старший брат, – рассказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности  «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич. – Нельзя оправдать то, что случилось вчера. Мы должны мирно жить, работать на благо людей и наших стран. Я уверен, что из этого будут сделаны выводы. Нужно предпринять все, чтобы такого впредь не повторилось.

Соболезнования близким погибших и пострадавших выразили и в объединении профсоюзов Советского района города Минска.

Ранее слова поддержки и соболезнования были высказаны и Федерацией профсоюзов Беларуси.

– Это ужасно. Там была одна молодежь. Очень жаль. Очень скорбим. Выражаем глубокое соболезнование всем близким, родственникам, всем жителям России, – сказала председатель районного объединения Галина Зверко.

Еще вчера соболезнования российскому народу и Владимиру Путину выразил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

– Решительно осуждаем это зверское убийство ни в чем не повинных людей, которому не может быть никакого оправдания. Убежден, что все принявшие участие в планировании и совершении этого акта насилия будут установлены и понесут заслуженное наказание. В этот скорбный час желаю мужества и стойкости родным и близким погибших, чтобы пережить невосполнимую утрату, а также скорейшего восстановления всем пострадавшим.

Сегодня утром стало известно, что среди пострадавших есть гражданин Беларуси. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости