Наверх

В национальном профцентре проходит V медиафорум для региональных журналистов

27 апреля 2022

В медиафоруме «Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве», организованном Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке министерства информации, принимает участие более 120 человек. Мероприятие стартовало вчера с посещения Храма‐памятника в честь Всех Святых и встречи журналистов с заместителем председателя ФПБ, генеральным директором УП «Издательский Дом «Проф-Пресс» Еленой Манкевич.

Во второй день медиафорума выступили председатель ФПБ Михаил Орда и министр информации Владимир Перцов.

Обращаясь к участникам мероприятия, лидер национального профцентра подчеркнул, что такие встречи очень важны, поскольку в информационном пространстве встречается много фейков и совместными усилиями проще их развенчать.

– Мы видим, что информация, которая сегодня подается общественности, нередко переворачивается с ног на голову, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Такая информация передается по сарафанному радио и в итоге много кто начинает этому верить. Миссия журналистов, как людей с неспокойной душой (которые очень болеют и переживают за сказанные слова) в том числе заключается в том, чтобы развенчивать эти фейки. Поэтому очень значимо, что сегодня у вас есть возможность получить информацию о деятельности Федерации профсоюзов из первых рук.

Лидер национального профцентра подробно рассказал участникам форума о том, чем занимается Федерация профсоюзов. В частности, речь шла о деятельности по обеспечению охраны труда, взаимодействию с социальными партнерами и нормотворческой работе, о противодействиях санкционному давлению, мониторинге цен и мероприятиях, приуроченных к Году исторической памяти.

Министр информации Владимир Перцов высоко оценил уровень организации медиафорума. Он подчеркнул, что традиционно все медиа мероприятия на базе Федерации профсоюзов проводятся достойно.  В частности, речь шла об организации при ФПБ общественного пресс-центра во время референдума в феврале.

– Нынешний медиафорум на базе национального профцентра проводится уже в пятый раз, что говорит о его важности, – отметил Владимир Перцов. –Схожесть Федерации профсоюзов Беларуси и министерства информации в том, что мы вместе защищаем человека труда. В частности, своими публикациями, расследованиями и неравнодушием к человеку, который зачастую просто не знает, куда обратиться. И только от нашей работы в целом зависит, как будет решена проблема трудящегося. И как в итоге его небольшой трудовой коллектив, а, может быть, и целый район будут относиться к средствам массовой информации и профсоюзу, которые не остались в стороне. Вместе с тем у журналистов и главных редакторов изданий есть ряд вопросов по написанию проблемных материалов, когда они не знают, как правильно подать эту тему. Речь идет, к примеру, о конфликтных ситуациях между нанимателем и работником, отстаивании и разъяснении прав небольшого коллектива, простое на частном предприятии. И на этом медиафоруме они смогут найти для себя все ответы и узнать, как действовать с правовой точки зрения. Помимо того, пообщаться и обменяться друг с другом опытом.

Стоит отметить, что у участников медиафорума была возможность задать свои вопросы председателю ФПБ и министру информации. Состоялся живой диалог. Журналисты спрашивали о выживаемости районных печатных СМИ без дотаций, слухах о блокировке социальных сетей, вносили свои предложения к Году исторической памяти.

Продолжился медиафорум для журналистов познавательными лекциями и мастер-классами от ведущих представителей профессии. Среди заявленных тем – взаимодействие с людьми и поиск нужной информации, современные технологии работы региональных медиа в цифровой среде, современная медиаметрия для СМИ и пресс-служб, работа в недружественной информационной среде и другие.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
1 октября 2022 30 сентября 2022 29 сентября 2022 28 сентября 2022 27 сентября 2022
Все новости