Наверх

В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

14 сентября 2021

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Ее участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира.

Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей, – дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют для достижения собственных политических и экономических целей.

В документе, принятом по итогам форума, подчеркивается незаконность односторонних санкций и то, что данные меры негативно влияют на  социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке. Кроме того, применение санкций приводит к ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, молодежь, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества.

Также отмечено, что введение санкций в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН. Нарушение этого принципа подрывает доверие к международным институтам и дестабилизирует мировой порядок.

Участники форума однозначно подтвердили, что сегодня необходимо на международном уровне добиваться исключения практики применения односторонних ограничительных мер. Для этого необходимо обратиться в Международный суд ООН для вынесения консультативного заключения по поводу правомерности таких действий.

“Сегодня практика односторонних санкций в целом в мире приобрела беспрецедентные масштабы. В итоге страдают и даже умирают люди. И никто за это не несет ответственности, – подчеркнули в пресс-службе ФПБ. – Поэтому также в резолюции отмечено, что необходимо обратиться в Экономический и социальный совет Организации Объединенных Наций для того, чтобы на глобальном уровне выработать солидарные и обязательные меры противодействия таким незаконным действиям ряда государств.”

Отдельно в резолюции отмечены те шаги, которые целесообразно принять Беларуси в рамках региональных межгосударственных объединений в ответ на неправомерное санкционное давление. В частности, речь идет о выработке во взаимодействии с правительствами государств – членов Евразийского экономического союза ответных адекватных мер реагирования в отношении тех стран, которые вводят односторонние ограничительные меры экономического характера.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости