Наверх

В первый день досрочного голосования – 20 февраля – начнет работу Центр общественного наблюдения за выборами

16 февраля 2024

Крупнейшие общественные объединения и политические партии страны приняли решение совместно обеспечить наблюдение за ходом голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания 8-го созыва и местные Советы депутатов 29-го созыва.

Для координации работы наблюдателей и оперативного информирования общества о ходе голосования создан Центр общественного наблюдения за выборами, в котором начиная с первого дня досрочного голосования будет аккумулироваться информация от наблюдателей о ходе проведения избирательной кампании.

Представители ведущих общественных объединений и политических партий собрались вместе, чтобы еще раз обсудить все организационные вопросы, касающиеся совместного наблюдения за выборами.

– Мы готовы к этой работе. В стране аккредитованы уже свыше 37 тыс. национальных наблюдателей, из них свыше 30 тыс. – это непосредственно от общественных объединений и политических партий. Выстроена четкая система взаимодействия национальных наблюдателей на районном и областном уровнях. Они готовы предоставлять в наш Центр общественного наблюдения оперативную информацию с мест о ходе голосования, – рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

О том, как проходит голосование, а также обо всех внештатных ситуациях национальные наблюдатели оперативно проинформируют Центр общественного наблюдения за выборами. В свою очередь, центр будет собирать и аккумулировать поступающие данные и в оперативном режиме сообщать общественности об обстановке на участках.

– Наблюдатели готовы к принципиальной работе. Все прошли обучение, знают свои права и как, согласно законодательству, должен быть организован процесс голосования, ознакомлены с новшествами. Они готовы при необходимости свои замечания и предложения сообщать избирательным комиссиям. Это позволит объективно следить за всем, что происходит на участках, – подчеркнул Вадим Грачев.

Заместитель председателя ФПБ обратил внимание на еще один немаловажный момент, который стал новацией.

– Организована многоканальная телефонная «горячая линия», чтобы каждый житель страны мог позвонить в Центр общественного наблюдения, высказать свои замечания по процессу голосования. А мы через своих наблюдателей сможем оперативно эту информацию уточнить, – пояснил Вадим Грачев.

С замечаниями и предложениями жители Беларуси могут обратиться по телефону (8-017) 215-21-83 (с 20 по 24 февраля – с 12:00 до 19:00, 25 февраля – с 8:00 до 20:00).

В свою очередь, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Астапович подчеркнул, что у ведущих общественных объединений и политических партий уже есть хороший опыт взаимодействия, который позволяет организовать полномасштабное наблюдение за выборами.

– От каждого общественного объединения и партии мы выдвинули наблюдателями своих представителей. Они все прошли аккредитацию. Задача этих людей – помочь избежать каких-то ошибок в избирательном процессе, – отметил Александр Астапович.

Справка 1prof.by

Центр общественного наблюдения за выборами создан Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским общественным объединением ветеранов, общественными объединениями «Белая Русь», БРСМ, «Белорусский союз женщин», «Патриоты Беларуси», а также Белорусской партией «Белая Русь», Коммунистической партией Беларуси, Либерально-демократической партией Беларуси, Республиканской партией труда и справедливости.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости