Общество и профсоюзы

В прошлом году в Беларуси с ходатайствами о защите обратились боле 750 человек

Согласно глобальному отчету Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сейчас в мире насчитывается 65,5 млн таких людей. В их числе – те, кто ищет убежище, возвращается в страны гражданской принадлежности, непосредственно беженцы и лица без гражданства.

«В 2017 году количество новых вынужденных мигрантов составило 16,2 млн человек. Реальность такова, что каждый 110-й человек является вынужденным переселенцем, – сообщил представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди. – Причем 9 из 10 находятся либо в пределах собственных государств, либо в граничащих. В список стран, принявших наибольшее количество беженцев, входят Турция, Ливан, Бангладеш и Иордания».

В 2016 году все 193 государства – члена ООН одобрили Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах. Это значит, приняли обязательства по разделению ответственности по защите людей, вынужденных покидать свои дома. В этом году, добавил господин Бушарди, ожидается принятие Глобального договора о беженцах.

Тенденция роста

В 2017 году в Беларуси с ходатайствами о предоставлении защиты обратились 752 человека. Для сравнения: до 2013 года ежегодно их число не превышало 200, и наибольшее количество обращений поступало от граждан Афганистана. С 2014 года их сменили жители Украины и некоторых стран Азии и Африки, где начались вооруженные конфликты. Уже в 2015-м число обратившихся с ходатайствами достигло 1 246 человек.

В Беларуси создана национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. То есть любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту как при пересечении госграницы, так и на территории республики. При этом гражданина не могут выслать на территорию государства, где его жизни угрожает опасность.

«Доля иностранцев, которым предоставлена одна из форм защиты, предусмотренных белорусским законодательством, в последние годы составила около 80%, – отметил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура. – Значительный процент положительных решений обусловлен тем, что в настоящее время большую часть ходатайствующих составляют лица, прибывшие из регионов вооруженных конфликтов».

Без паспортов или с подделками

Пограничники сталкиваются с вынужденными мигрантами как в пунктах пропуска, так и на зеленом участке границы. Как известно, за ее незаконное пересечение и нарушение законодательства о правом положении иностранных граждан в Беларуси предусмотрена административная ответственность. Однако существуют поправки для тех, кто по прибытии оформил ходатайство: тогда нарушители освобождаются от ответственности. К слову, с 2009 года к представителям пограничной службы для оформления таких бумаг обратились около 230 лиц.

«Пограничники проводят интервьюирование таких граждан, уточняют маршрут, обстоятельства и цели перемещения. Все данные вносятся в автоматизированную систему беженцев. После чего они уже занимаются органы внутренних дел. Отмечу, что за последнее время среди беженцев становится все больше лиц из уязвимых категорий, в том числе женщин с детьми. Стараемся создать для них специальные условия», – пояснил заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Алексей Сытенков.

Представитель ГПК также рассказал, с какими документами люди пытались пересечь границу: в практике были паспорта гражданина мира и гражданина Арктики, причем изготовленные очень качественно. Когда начались военные события в Украине, многие люди прибывали вообще без паспортов.

«Хочу пояснить, что у гражданина без документов все равно примут ходатайство о предоставлении защиты. Но на время проведения процедуры идентификации иностранец содержится в центре изоляции правонарушителей», – пояснил Александр Татура.

Попадались пограничникам и граждане с поддельными паспортами либо с признаками частичной подделки. В основном люди заказывают фальшивые документы, когда пытаются покинуть территорию и легализоваться в другом государстве. По словам Алексея Сытенкова, часто вскрывали канал, связанный с гражданами Кот-д'Ивуар и Конго, которые перемещались с паспортами граждан Франции.

Ликвидировать безгражданство

С каждым из тех, кто обратился с ходатайством о предоставлении защиты, УВКБ ООН в Беларуси работало индивидуально, оказывая адресную помощь наиболее уязвимым. «С помощью партнеров из числа неправительственных организаций предоставляем бесплатную консультацию по правовым вопросам, а также гуманитарную социальную помощь. Кроме того, содействуем непосредственно в вопросах финансов, поиска арендного жилья и так далее», – подчеркнул Жан-Ив Бушарди.

Беларусь участвовала в проекте «Инициатива качества системы убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе», организованном УВКБ ООН в 2013 году и призванном улучшить системы убежища путем укрепления потенциала и профессиональных способностей государственных органов и неправительственных организаций.

Одним из достижений совместной работы стало принятие новой, пятой по счету, редакции закона «О вынужденной миграции». Она вступила в силу 1 июля 2017 года. Ряд изменений и дополнений способствовали усовершенствованию процедуры рассмотрения ходатайств о защите, сокращению сроков ее проведения и т. д. В частности, граждане Украины, которым в Беларуси предоставлена дополнительная защита, теперь имеют право на получение всех видов медпомощи в госучреждениях бесплатно.

«Но наиболее многочисленной группой, с которой мы работаем, остаются лица без гражданства – 6 000 человек, – отметил господин Бушарди. – На основании исследования их положения, которое при поддержке МВД реализовывалось в конце 2017 – начале 2018 года, мы сделали вывод, что у республики есть потенциал по присоединению к конвенции ООН о сокращении безгражданства, а также поддержке глобальной кампании по ликвидации этого явления к 2024 году».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ