Общество и профсоюзы

«В разгар пандемии занимались бодифлексом по Вайберу»: как работает санаторий на дому для пожилых

За 4 года существования проекта «санаторий на дому» участвующие в нем пенсионеры получают не только медицинскую, но и психологическую, и даже творческую помощь.

«Санаторий на дому» появился в Территориальном центре социального обслуживания населения города Бреста в 2017 году. Суть инициативы состояла в том, чтобы в разных направлениях помогать пожилым людям и старикам. Помощь работников и волонтеров центра варьируется в зависимости от того, может человек передвигаться по городу или нет. Если передвижение затруднено, сотрудники выезжают на дом. Если же участник проекта активен, то приходит на занятия в центр самостоятельно.

– Изначально инициативу создания «санатория на дому» реализовывали с Красным Крестом. Волонтеров учили правильно оказывать первую помощь, измерять давление, ухаживать за пожилыми, – поделилась воспоминаниями заведующая отделением дневного пребывания для граждан пенсионного возраста Ольга Михайловна Дубинко. – В связи с пандемией волонтерское движение угасло, и сейчас мы пытаемся его возродить. Например, год назад к нам пришла преподаватель младших классов. Используя свои умения, она помогала восстанавливаться женщине после инсульта: то в прописи писать научит, то стихи наизусть рассказывать. Так они, кстати, и подружились.

Сейчас в проекте участвует 71 человек. Почти всех их в центр привело «сарафанное радио». Любовь Петровну Сивухо, например, сагитировала подруга – вместе приходят в центр уже несколько лет.

– Больше всего я люблю плести из бумажной «лозы». Уже весь дом заставлен ручными изделиями, даже мусорку сама сделала, – с улыбкой рассказывает Любовь Петровна. – Еще увлекаюсь вязанием, вышиваю бисером. Мне нравится приходить в Центр. Здесь мы занимаемся по интересам, а также празднуем дни рождения, пьем чай, поем песни.

В «санатории на дому» можно получить также медицинские услуги. Ольге Михайловне, например, довелось прямо из центра, на расстоянии вызывать скорую одинокому дедушке, так как сам он этого не умел делать.

Самая популярная оздоровительная процедура здесь – бодифлекс, или дыхательная гимнастика. Чтобы не пропускать занятия и поддерживать связь в разгар пандемии, занятия научились проводить также по Вайберу.

– Мы созваниваемся с участниками проекта, поддерживаем их, узнаем, как себя чувствуют, – говорит заведующая.

– Это действительно так. Вообще, со всеми праздниками поздравляют, – поддакивает ей Любовь Петровна.

И вместе шутят, что «санаторий на дому» – это как детсад, только для пожилых людей. Дети живут в других городах или странах, много работают, но переживают за физическое и моральное самочувствие родителей. Вот на помощь и приходят Центры социального обслуживания с их домашней атмосферой и интересными занятиями.

– Я считаю, что такие проекты очень эффективны. И мы, пенсионеры, при деле, и дети наши спокойны, – резюмирует Любовь Петровна. – В нашем возрасте, как и в любом, важно развиваться, а не сидеть сутками в четырех стенах. В «санатории на дому» такие возможности есть. И я за то, чтобы как можно больше пенсионеров узнали об их существовании.

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото автора