Наверх

В штаб-квартире ФПБ обсудили сотрудничество в рамках туристической деятельности с делегацией из Узбекистана

20 мая 2024

Визит узбекской стороны в Беларусь проходил в рамках договоренностей, достигнутых в ходе недавней встречи глав двух государств – Беларуси и Узбекистана, которая прошла в Ташкенте.

В национальном профцентре гости из Центральной Азии, среди которых были Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Узбекистан в Беларуси Рахматулла Назаров, первый секретарь Посольства Узбекистана в нашей стране Гайрат Юлдашев и  представители комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан встретились с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько, руководством Санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» и Туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист», а также Национального агентства по туризму.

Главная риторика встречи – стороны готовы приложить максимум усилий, чтобы повысить туристический поток между нашими странами. Кслову, Узбекистан во всем мире называют «золотым отрезком Великого шелкового пути».

– Мы изучили туристический потенциал Беларуси. И очень поражены насколько белорусская сторона придает огромное значение резервации и сохранению культурных объектов, а также объектов природного наследия. Мы посетили Беловежскую пущу, Брестскую крепость. И везде создаются все необходимые условия для комфортного пребывания туристов, – подчеркнул председатель комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Умид Шадиев.

Он убежден, что потенциал у Беларуси для развития туризма огромен.

– А для узбекистанцев это будет одна из самых желаемых дестинаций (географическая территория привлекательная для туристов. – Прим. авт.), поскольку здесь можно совместить не только оздоровительный туризм, но и заодно посмотреть культурные достопримечательности, которые имеют столетнюю историю, посетить природные объекты Беларуси, – добавил Умид Шадиев.

В свою очередь узбекская сторона готова предложить нашим землякам знакомство с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане.

– В этот список входят исторические центры городов Бухара, Самарканд, Шахрисабз, внутренняя крепость Ичан-Кала в городе Хива, Западный Тянь-Шань и Зеравшано-Каракумский коридор Великого шелкового пути, где расположены замечательные природные заповедники, которые могут удивить белорусских туристов, – рассказал гость из Центральной Азии.

Также узбекская сторона предлагает белорусам посетить горнолыжные курорты и познакомиться с узбекской кухней в рамках гастрономического туризма. А для комфортного пребывания белорусских туристов в Узбекистане, как отметил Умид Шадиев, созданы все условиях в новых отелях.

Белорусским профсоюзам тоже есть чем удивить гостей из Центральной Азии. Система профсоюзных здравниц Санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» включает 12 санаториев первой и высшей категории, расположенных во всех областях Беларуси. Здесь одновременно могут отдохнуть и получить санаторно-курортное лечение и оздоровление более 4,5 тыс. человек. К примеру, в 2023 г. в профсоюзных здравницах прошли оздоровление более 135 тыс. человек.

Туристско-экскурсионное унитарное предприятие «Беларустурист» является старейшим туроператором в стране с 70-летним опытом работы на рынке туристических услуг. Предприятие разработало широкий цикл маршрутов по историческим и памятным местам Беларуси. За 2023 г. было организовано более 14 тысяч туристско-экскурсионных мероприятий, направленных на знакомство с историей, культурой, традициями и достижениями страны, участие в них приняли свыше 500 тыс. человек.

Об итогах визита делегации из Узбекистана рассказала заместитель председателя ФПБ, председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова:

– Встреча была очень плодотворная. Удалось договориться о сотрудничестве наших «Беларустуриста» и «Белпрофсоюзкурорта» с аналогичными организациями Узбекистана. Очень радует, что представители туризма этой восточной страны очень заинтересованы в том, чтобы граждане Узбекистана приехали в нашу страну. Также есть заинтересованность в том, чтобы граждане Беларуси посетили Узбекистан, так как это страна с богатым культурным наследием.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА (превью)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости