Наверх

В штаб-квартире ФПБ почтили память жертв Хатынской трагедии минутой молчания

22 марта 2024

В полдень 22 марта, в годовщину трагедии в Хатыни, по инициативе Мингорисполкома в столице Беларуси в учреждениях образования и организациях города прозвучал метроном. Федерация профсоюзов Беларуси также присоединилась к этой акции и почтила минутой молчания память о жертвах геноцида.

Ровно 81 год назад 22 марта 1943 года объятая пламенем деревня Хатынь вместе с жителями была навсегда стерта с лица земли. В огне погибли 149 человек, из которых 75 были детьми. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и вошла в историю как акт бесчеловечности нацистов и их пособников.

Помнить эти страницы нашей истории – долг каждого белоруса. В назначенный час профсоюзные активисты оставили рабочие места и спустились в холл национального профцентра, чтобы вместе со всей страной почтить память тех, кто был сожжен, расстрелян и убит в годы Великой Отечественной войны.

– К сожалению, населенных пунктов, разделивших судьбу Хатыни, на территории Беларуси много. Если мы, как потомки, забудем о таких вещах, то мы с вами станем не только «Иванами, родства не помнящими», но и людьми, с которыми можно сделать что угодно, – обратилась к собравшимся заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Она подчеркнула, что подобные вещи, как Хатынская трагедия, нельзя прощать и забывать.

– Сегодня мы живем в сложное время. Опять на нашу страну нацелены недоброжелательные взгляды, на границах стоят танки. Это все уже когда-то было. Это наша история и генетическая память. В каждой семье, у каждого из вас, я в этом убеждена, есть родные, которые не вернулись с той войны. Кто-то сгинул в концлагере, кто-то погиб на фронте, а кто-то потом восстанавливал нашу страну от тех ран, которые получила белорусская земля. Давайте вспомним о своих родных и почтим минутой молчания всех жертв Хатыни, – подытожила Елена Манкевич.

…История Хатынской трагедии, которая произошла в обычной белорусской деревне 81 год назад – 22 марта 1943 года, восстановлена едва ли не по минутам. Память о ее жертвах увековечена в одноименном мемориальном комплексе, продолжением которого стал открытый в прошлом году уникальный музей с шестью экспозиционными залами.

Сегодня известны имена всех, кто причастен к сожжению деревни вместе с жителями. Один из палачей Хатыни – Владимир Катрюк. После войны он нашел убежище за океаном – в Канаде. 18 марта 2024 г. Верховный Суд Беларуси признал его виновным в совершении геноцида белорусского народа. В отношении Владимира Катрюка вынесен обвинительный приговор без назначения наказания, поскольку палач умер в 2015 году.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости