Наверх

В штаб-квартире ФПБ приняли делегацию Международной евроазиатской федерации металлистов и профсоюза «Тюрк Металл»

08 мая 2024

Гости из Турции приехали в Беларусь за опытом профсоюзной работы и для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества. Между профсоюзами двух стран налажены давние дружественные связи.

За белорусским опытом

В рамках визита в нашу страну в национальном профцентре прошла рабочая встреча с руководством Федерации профсоюзов Беларуси. Стоит отметить, что Международная евроазиатская федерация металлистов (МЕФМ) объединяет национальные профсоюзы горнорудной, металлургической, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей промышленности стран Евразийского региона. Штаб-квартира МЕФМ расположена в Анкаре (Турция).

В состав МЕФМ, созданной 13 февраля 1994 года по инициативе турецкого проф-
союза металлистов «Тюрк Металл», сегодня входят 56 профсоюзов, которые представляют более 15 миллионов рабочих в 20 странах Евразийского континента, – профсоюзы Азербайджана, Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Армении, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турецкой Республики Северного Кипра, Македонии, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и Иордании. В Беларуси ее членскими организациями являются профсоюзы «БЕЛПРОФМАШ» и «БелПрофТранс».

– Мы рады доброму сотрудничеству, которое сложилось между нашими странами. Профсоюзному движению Беларуси в этом году исполняется 120 лет, на протяжении этого времени мы выстраиваем работу, связанную с защитой прав трудящихся, оказанием социальной помощи и другими вопросами, – отметил в ходе рабочей встречи с делегацией МЕФМ председатель ФПБ Юрий Сенько.

Одним из главных достижений, по его мнению, является заключение 18 тыс. коллективных договоров с нанимателями. Колдоговоры содержат десятки норм, которые социально защищают трудящихся Беларуси.

Благодаря тесной работе с трудовыми коллективами профсоюзы видят и аккумулируют самую актуальную информацию по всем интересующим трудящихся вопросам и своевременно на них реагируют.

– Федерация профсоюзов напрямую контактирует с правительством Беларуси и нанимателями через постоянно действующий Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. В рамках работы этого органа мы можем обсуждать нормативные правовые акты (НПА), постановления правительства, проекты законов, которые затрагивают права трудящихся, на стадии их подготовки, а не постфактум и своевременно высказывать свою точку зрения, – констатировал Юрий Сенько.

Он уточнил: многие НПА принимаются в стране с оговоркой, что решение вопроса возможно при условии согласования с профсоюзом, то есть наниматель не может принимать их самолично. Все это говорит о том, что профсоюзы Беларуси – мощное и серьезное общественное движение по защите прав трудящихся как внутри страны, так и на международной арене.

Темы взаимного интереса

В ходе диалога стороны обсудили ряд тем, касающихся взаимной поддержки на международных площадках, общие позиции по взаимодействию в защите прав трудящихся. Ведь каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда, на защиту от безработицы, на содействие по обеспечению профессиональной подготовки и переподготовки.

Кроме того, обсудили возможность участия турецкой стороны в международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП», а также вопросы, связанные с туризмом, санаторно-курортным лечением в Беларуси представителей турецкого профсоюза металлистов «Тюрк Металл».

Председатель ФПБ высказал слова благодарности Международной евроазиатской федерации металлистов за поддержку позиции Беларуси на международной арене.

– Наше сотрудничество с белорусскими профсоюзами началось с 1990-х годов. На сегодня более 500 человек приезжали в Беларусь за опытом, а наши белорусские коллеги побывали в Турции, – рассказал заместитель председателя профсоюза «Тюрк Металл» Месут Эрдэм.

Он убежден, что в международных отношениях важно обмениваться инновационным опытом работы, внедряя у себя все самое лучшее.

Председатель ФПБ добавил, что для наших турецких коллег программа визита включает посещение ряда крупных белорусских промышленных флагманов, где гости увидят современные производства, смогут ознакомиться с работой профсоюзных организаций на местах и изучить их опыт по защите трудящихся.

– Наши коллеги из Международной евро-
азиатской федерации металлистов смогут лично познакомиться с белорусским опытом профсоюзной работы. Как было отмечено в ходе рабочей беседы, многие вещи они берут себе на вооружение, – рассказал Юрий Сенько.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости