Общество и профсоюзы

В скором времени человечество может попасть под прицел киборгов и не заметить этого

Лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс и другие активисты предупредили, что полностью автономное оружие может начать использоваться всего через 3-4 года, и призвали Германию возглавить международную кампанию за запрет так называемых «роботов-убийц», об этом сообщает информационный портал Reuters.

Критики роботизированного оружия опасаются, что все более самостоятельные беспилотники, системы противоракетной обороны и танки в результате кибератаки или сбое в программе могут выйти из под контроля.

Активисты из более чем 100 неправительственных групп выбрали для своей встречи именно столицу Германии, так как эта страна уже дважды поддержала вето на полностью автономное оружие в 2013-м и 2018-м годах.

Сторонники запрета боевых киборгов из международной кампании «Остановите роботов-убийц» (Stop Killer Robots) провели своеобразную акцию в Берлине у Бранденбургских ворот. К собравшимся «вышел» робот, который несколько раз повторил людям: «Не все роботы будут дружелюбными. Немедленно остановите роботов-убийц».

Эксперты в области вооружений говорят, что автономные роботизированные системы не способны отличить, например, военный грузовик от гражданского во время атаки. Такие действия идут вразрез с международным гуманитарным правом, учрежденном для защиты гражданского населения.

«Если бы Германия взяла на себя ответственность в этом вопросе, за ней вскоре последовала бы и остальная Европа», – сказал Ноэль Шарки, соучредитель Кампании «Остановить роботов-убийц». Он также подчеркнул, что, учитывая быстрое развитие искусственного интеллекта, полностью автономное оружие может быть применено в бою уже через несколько лет.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников