Общество и профсоюзы

В стремлении к социальной справедливости: референдум – форма прямой демократии

Практика применения референдума разнообразна: в одних государствах используют эту процедуру в исключительных случаях, в других – это часть политической жизни страны.

Когда народ творит историю

Впервые в истории референдум проведен в 1439 году в швейцарском Берне. Уже в конце XVIII века практика проведения референдумов широко распространилась в Европе, а затем и во всем мире. В 1793 году граждане Франции таким способом одобрили конституцию страны.

Уже тогда стало ясно, что референдум – важнейший институт прямой демократии представляющий собой непосредственное правотворчество народа.

Согласно словарному определению, референдум (лат. Referendum – то, что должно быть сообщено) – это институт, дающий гражданам страны возможность путем голосования, принимать решения по определенным вопросам государственного и общественного значения.

Рекордсменом по числу референдумов является Швейцария: с 1848 года граждане страны на федеральном уровне принимали решения по 543 вопросам. А законодательство США не предусматривает возможность проведения общенациональных референдумов, она возможна только на региональном и местном уровнях.

Референдумы об изменениях в основном законе страны проходят не часто. В нынешнем веке лишь в некоторых странах состоялись референдумы об изменениях в конституции.

Где меняли конституции с помощью референдумов

В Турции 21 октября 2007 г. состоялся референдум, где решался вопрос принятия поправок в конституцию страны, в т. ч. поправка о проведении прямых президентских выборов. Затем 16 апреля 2017 г. в Турции состоялся референдум, на который вынесли вопрос об одобрении 18 поправок к конституции страны, предусматривавших переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров.

В некоторых странах референдум принято называть «плебисцит» или «общенародное голосование»: и там, и там граждане могут проголосовать за принятие конкретного предложения или его отклонить.

17 марта 2020 г. президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В июне того же года, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию состоялось.

11 апреля 2021 г. в Кыргызстане тоже прошел конституционный референдум. Согласно новой конституции, Кыргызстан перестал быть парламентско-президентской республикой и принял президентскую форму правления. В новом варианте Конституции предусмотрено значительное усиление президентских полномочий. В частности, президент получил право определять структуру и назначать состав кабинета министров, а также руководителей региональных администраций.

В минувшем году спикер сербского парламента Ивица Дачич призвал к проведению референдума по внесению поправок в Конституцию страны, который состоится 16 января 2022 года. На референдуме гражданам Сербии нужно будет ответить на вопрос: «Вы за утверждение Закона о внесении изменений в Конституцию Республики Сербия?». Конституцию предполагается изменить в разделах, касающихся избрания судей и прокуроров, чтобы привести сербское законодательство в соответствие с европейским и вступить в Евросоюз.

Референдум – это один из способов участия общественности в принятии решений, важных как для государства, так и для каждого отдельного гражданина. Он двигает общество к равноправию и социальной справедливости.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-истчников