Общество и профсоюзы

В субботу на работу: в каком случае наниматель может перевести на 6-дневный рабочий график

Библиотекарь одной из школ Гомельской области Анна Якимчик на протяжении 15 лет работает на ставку пять дней в неделю, имея 24 дня отпуска. Но с нового учебного года наниматель планирует перевести ее на 6-дневный рабочий график. Правомерно ли это, спрашивает Анна, и будут ли оплачивать работу в субботу в двойном размере?

Ответить на вопрос читательницы мы попросили главного правового инспектора труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерину Филипцову.

Как выяснилось, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст.32 Трудового кодекса (ТК), изменить существенные условия труда работника, если он продолжает трудиться по той же специальности, квалификации или должности, которые указаны в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признаются: изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени; уменьшение размеров оплаты труда, а также изменение гарантий и других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

Установление 6-дневной рабочей недели является изменением режима рабочего времени и производится по согласованию с профсоюзом (ст.124 ТК).

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. В соответствии с подп.3.2 п.3 Декрета Президента от 15.12.2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» наниматель вправе уведомлять работника об изменении существенных условий труда за 7 календарных дней.

В случае, если Анна даст письменное согласие на изменение существенных условий труда, то суббота для нее будет являться не выходным, а рабочим днем, и оплачиваться в одинарном размере.

Согласно ст.155 ТК продолжительность основного отпуска не может составлять менее 24 календарных дней. Таким образом, продолжительность трудового отпуска в 24 календарных дня является минимально установленной законодательством и не зависит от режима рабочего времени работника.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ