Общество и профсоюзы

В Украине – 16 тысяч заболевших корью, в Индии и Таиланде – лихорадка Денге

Когда пару недель назад СМИ заговорили об очередной вспышке кори в Украине, опасения казались несколько преувеличенными: что такое 1400 случаев для многомиллионной страны? Однако сегодня серьезность вопроса сомнений не вызывает. «В Украине обстановка с корью непростая, – заявила журналистам заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси Ирина Глинская. – По последним данным, украинские коллеги сообщают о почти 16 тысячах заболевших».

Несмотря на опасное соседство, белорусам паниковать не следует, уточнила медик. Завозные случаи – разовые (в столице, например, их всего два), прививками у нас охвачено свыше 90% населения (в Украине охват не превышает 35%), а в Гродненской области, где еще зимой была самая неблагоприятная обстановка, пока не выявлено ни одного нового случая. В целом за все время информационного ажиотажа вокруг кори в Беларуси было зарегистрировано несколько десятков эпизодов заболевания.

В Европе ситуация иная. Помимо Украины, несколько тысяч случаев заражения установлено в Румынии, Франции, Греции, около тысячи – в Италии, выявляют новые факты заболевания в Сербии, Албании, Грузии и других популярных для отдыха странах. Чтобы не рисковать здоровьем в отпуске, Ирина Глинская советует как можно раньше проверить свой прививочный анамнез. Так, если вы наверняка знаете о двух сделанных прививках, то опасаться нечего: как правило, их хватает, чтобы развить пожизненный иммунитет. Если же прививка одна, или вы не уверены в наличии таковой, то привиться следует. «Поверьте, вреда здоровью «лишняя» прививка не принесет, передозировка здесь невозможна», – заверила врач. Если вы все же не хотите прививаться понапрасну, в платных медцентрах можно сдать специфический анализ крови – на наличие антител к кори. Вот только расшифровывать их через интернет не стоит, поскольку для разных лабораторий могут быть разные нормы и показатели. Покажите результаты терапевту – и он сам определит, нуждаетесь вы в вакцинации или нет.

По словам Ирины Глинской, сделать прививку от кори сегодня можно в любом учреждении здравоохранения на бесплатной основе. Однако учтите: иммунитет к заболеванию выработается лишь через 3–4 недели.

***

При выезде за рубеж опасаться сегодня следует не только кори. Например, с Кубы поступают сообщения о заболеваниях холерой. В ОАЭ и Иордании на данный момент можно пострадать от коронавируса, в Индии и Таиланде, кроме холеры, есть риск заболеть лихорадкой Денге. На Мадагаскаре продолжается вспышка чумы, в Нигерии и Бразилии – желтой лихорадки (есть разовые случаи завоза в Германию и Нидерланды). Словом, узнать эпидобстановку на выбранном вами курорте можно и нужно у вашего туроператора, на сайте Минздрава или в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Также медики проконсультируют о необходимых мерах профилактики. Пренебрегать данной информацией не надо: при въезде в некоторые страны априори необходимо предъявить сертификаты международного образца о тех или иных прививках, в противном случае в пересечении границы могут отказать. Не следует отказываться от вакцин из-за страха побочных эффектов: гипотетические последствия от «укола» не идут ни в какое сравнение с последствиями от опасных болезней.

В то же время Ирина Глинская сообщила, что информация об инфекциях и заболеваниях за рубежом не свидетельствует о каких-либо форс-мажорных или глобальных опасных тенденциях. Досадное исключение из правил – ситуация с корью. Поэтому поездки в страны с неблагополучной эпидобстановкой не запрещены – достаточно проявить элементарные меры предосторожности: перед вояжом проконсультироваться; во время поездки мыть продукты и пить только качественную бутилированную воду, при контакте с животными (например, поцарапала обезьяна) промыть рану водой и сразу обратиться к врачу, совершать экскурсии с поощрения туроператора. А по приезде – следить за своим здоровьем. Симптомы болезни могут проявиться и спустя месяц после возвращения, маскируясь под акклиматизацию: боль и покраснение в горле, температура и т.д. Тогда не медлите с визитом в поликлинику и обязательно сообщите о недавней поездке за рубеж.

Елена ОРЛОВА