Общество и профсоюзы

В выходные милиция усилит контроль за людьми, ведущими асоциальный образ жизни и ранее судимыми

В республике пройдут дополнительные мероприятия по профилактике преступлений и правонарушений в быту.

Участковым инспекторам поставлена задача во время предстоящих праздников не допустить совершения тяжких преступлений в отношении близких родственников или вместе проживающих людей.

По словам начальника управления профилактики МВД Олега Каразея, количество подобных преступлений в праздники всегда увеличивается. Причина тому – злоупотребление алкогольными напитками.

– В выходные дни участковые инспекторы посетят по месту жительства максимальное число граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также ранее судимых. Дополнительные профилактические мероприятия будут также проведены с семьями, в которых ранее регистрировались насильственные действия, – рассказал начальник управления профилактики.

Под пристальное внимание милиции в выходные также попадут подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также взрослые, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

– В первые дни нового года в республике зарегистрировано 4 убийства и 15 случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Каждое третье преступление – бытовое, каждое пятое совершено ранее судимыми. Причины – межличностные конфликты, возникшие на почве чрезмерного употребления алкоголя, – отметил Олег Каразей.

По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Минской области: в этом году там зарегистрировано уже два убийства и столько же тяжких телесных повреждений, а также в Гомельской области (4 тяжких телесных).

– Употребление алкоголя, особенно систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности. Протрезвев, человек обычно даже не может понять причину содеянного, – отметил представитель МВД. – Поэтому бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность.

Олег Каразей подчеркнул: убийства и нанесение увечий часто можно предотвратить. В этом помогает небезразличное отношение окружающих.

– Асоциальное поведение чаще всего становится известно широкому кругу людей, в первую очередь соседям. Если же от окружающих нет никакой реакции, то безнаказанность повышает самооценку нарушителя, формирует чувство вседозволенности, пренебрежения – как к закону, так и общепринятым нормам морали, – считает Олег Каразей.

Правоохранители просят сообщать в органы внутренних дел о неблагоприятной обстановке, сложившейся в некоторых семьях, возникновении там конфликтных ситуаций, злоупотреблении спиртными напитками, а также о детях, оказавшихся в социально опасном положении.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА