Общество и профсоюзы

Вакцинация трудящихся на базе предприятий набирает обороты. Посмотрели, как это реализовано на ОАО «Гродно-Азот»

«Гродно-Азот» – первый в области, где стали вакцинировать работников от коронавируса прямо на территории предприятия. Желание сделать прививки уже изъявили порядка 650 работников, и, уверены в медико-санитарной части предприятия, эта цифра будет расти.

–  Мы первое предприятие в Гродненской области, которое массово приступило к вакцинации против коронавируса, – рассказывает главный врач медико-санитарной части ОАО «Гродно Азот» Виктор Жегздрин. – 20 апреля получили 210 доз вакцины «Спутника V» РУП «Белмедпрепараты». Этой партии хватит примерно на 2 недели, затем запасы будут постепенно пополнятся.

Собеседник отмечает, что вакцинации предшествовала серьезная подготовительная работа. При транспортировке и хранении препарата должен соблюдаться определенный температурный режим – не выше минус 18 градусов. Чтобы обеспечить его, закупили медицинские термоконтейнеры, которые используют при перевозке вакцины, и специальное морозильное оборудование для процедурного кабинета.

–  Прошел подготовку медицинский персонал: занятые вакцинацией против коронавируса работники знают, как правильно проводить прививки, какие возможны осложнения и как в таких случаях оказывать медицинскую помощь. Стоит отметить, что за время, которое на предприятии идет вакцинация, каких-либо поствакцинальных осложнений не было, – обращает внимание Виктор Жегздрин.

Вакцина вводится внутримышечно в 2 этапа с интервалом в 21 день. Прежде, чем работнику сделают прививку, он в медико-санитарной части сдает тест на наличие антител и проходит осмотр у цехового терапевта, который выясняет, нет ли противопоказаний для этой процедуры, например, вакцинацию не рекомендуют проходить при обострении хронических заболеваний.

Одна из тех, кто решила пройти вакцинацию, – заместитель начальника контрольно-ревизионного управления ОАО «Гродно-Азот» Алла Гурина. Узнав, что предприятие предоставляет своим работникам такую возможность, долго не раздумывала: среди знакомых и родственников были те, кто перенесли коронавирус в тяжелой форме.

–  Поняла, что боюсь осложнений гораздо больше, чем вакцинации. К тому же я каждый год делают прививку от гриппа, – отмечает Алла Гурина. –При мне достали ампулу с вакциной, сказали подождать, пока ее разморозят, и потом пригласили в процедурный кабинет. Вкололи препарат и попросили полчаса побыть под наблюдением. Думаю, все пройдет хорошо и скоро вернусь на рабочее место.

Считает, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, и ведущий инженер-технолог цеха циклогексанон-1 ОАО «Гродно-Азот» Виктор Лебедев. Некоторое время назад мужчина испытывал симптомы, характерные для коронавируса, но экспресс-тест показал отрицательный результат. Чтобы не испытывать судьбу, решил пройти вакцинацию от COVID-19. Тем более, на предприятии для этого созданы все условия.

– Массовая иммунизация населения – единственный механизм, с помощью которого можно остановить пандемию. Чем быстрее проведем вакцинацию, тем лучше будет результат. Как минимум, существенно сократятся случаи тяжелого протекания заболевания, – поясняет Виктор Жегздрин. – Для создания устойчивого коллективного иммунитета должны провакцинироваться минимум 75% населения страны. Думаю, на эту цифру надо ориентироваться и предприятию. Я сам, хотя уже переболел COVID-19, также прошел вакцинацию.

Важными остаются профилактические меры – соблюдение социальной дистанции, использование в общественных местах масок, перчаток и дезсредств. На ОАО «Гродно-Азот», к слову, разработан целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий.

– Чтобы уменьшить скопление людей на проходной, «сдвинули» начало и конец смен структурных подразделений и служб. Пересмотрели и работу столовой (обеды в ланч-боксах стали привозить прямо в подразделения). Пустили служебный автобус «Вишневец-«Гродно-Азот», поскольку в этом микрорайоне живут многие наши работники. В медсанчасти организовали «красную» зону и таким образом развели потоки работников с симптомами ОРВИ и без таковых, – рассказывает заместитель председателя профкома ОАО «Гродно-Азот» Павел Хорошун. – Профком оказывает материальную помощь переболевшим и оплачивает часть стоимости путевки тем, кто после коронавируса оздоровился в санатории предприятия. Если по коллективному договору работник платит 20% полной стоимости путевки, то сейчас всего 10%.

Елена КАЯЧ

Фото автора