Наверх

Валерий Курсевич: «Надо разработать «дорожные карты» для обеспечения предприятий кадрами»

29 декабря 2023

Пять тысяч рублей в качестве стимула для возвращения на завод после службы в армии – одна из форм закрепления молодежи на рабочих местах, которая практикуется в реальном секторе экономики. Заманчиво? Эффективно! Однако проблема дефицита кадров не везде решается с успехом, на чем акцентирует внимание Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

Выступление на IX пленуме Совета ФПБ председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич начал с данных Национального статистического комитета: в октябре этого года на работу принято 59 806 человек, уволено 60 156 человек. А недавно на сайте Министерства труда была размещена информация о наличии в стране 139 тысяч вакансий. Какой можно сделать вывод? Наниматели увольняют работников больше, чем принимают, а потом заявляют, что им не хватает квалифицированных специалистов, заявил лидер отраслевого профсоюза. По его мнению, система работы с кадрами требует новых подходов.

«Путь, который мы видим, – это включение в колдоговоры и тарифные соглашения положений, способствующих разрешению вопроса дефицита кадров конкретных организаций и конкретной отрасли, – отметил Валерий Курсевич. – Вместе с нанимателями мы эту работу ведем. В нормативные и локальные правовые акты включаются дополнительные гарантии».

Прежде всего речь об оказании помощи молодым работникам в освоении профессии, вовлечении их в трудовой процесс и общественную жизнь организаций, адаптации в коллективе, создании условий для становления технически грамотных специалистов, снижении текучести кадров и мотивации к установлению длительных трудовых отношений с нанимателем.

Реализовать это можно через включение в колдоговоры дополнительных социальных гарантий и льгот для молодых специалистов, направленных в том числе на их поддержку при создании семьи, рождении ребенка, решении жилищных и бытовых проблем.

В рамках соцпартнерства вопрос дефицита кадров рабочих профессий в организациях легкой промышленности обсуждался на заседании Совета концерна «Беллегпром», а также на коллегии Министерства промышленности. Были приняты принципиальные решения. В частности, увеличить количество целевых заявок на обучение по дефицитным профессиям рабочих. Подготовить «дорожные карты» сотрудничества предприятий с учреждениями образования для обеспечения необходимыми кадрами. Закрепить трудовую и социальную адаптацию молодых работников, материальное стимулирование их труда.

Отдельное внимание молодым специалистам, призванным в Вооруженные Силы. Представители профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» и ФПБ посещали воинские части, где проводили встречи с военнослужащими, обсуждали планы их дальнейшего трудоустройства.

Такая же работа проводится и на предприятиях. Так, на ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» утверждено Положение, регулирующее порядок выплат тем, кто после прохождения срочной службы заключает контракт сразу на пятилетний срок. Единовременная выплата им составляет 5 тысяч рублей. «Хороший стимул!» – подчеркнул Валерий Курсевич.

Есть немало хороших примеров по закреплению кадров, однако в целом, как считают в отраслевом профсоюзе, проводимой работы для решения проблемы дефицита рабочих профессий недостаточно.

По словам Валерия Курсевича основными сдерживающими причинами, остаются уровень заработной платы, особенно у молодых работников, а также неудовлетворительная степень модернизации и автоматизации рабочих мест.

Председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» также считает, что необходимо внедрять новые формы отношений между организациями промышленности и учреждениями образования – готовить кадры следует в соответствии с приоритетами социально-экономического развития регионов, отраслей промышленности и отдельных предприятий, усиливая целевое обучение по конкретным запросам.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости